Crème brûlée à la Cardamome et Safran
Publié le 07.09.2016
Cette année, ce sont les saveurs d'Inde qui me tentent (Merci Alexia pour les épices).
Au départ, j'avais dans l'intention de faire une crème glacée parfumée à la cardamome et au safran. Mais vu que j'avais déjà le congélateur plein de glace (oups), je me suis dirigé vers quelque chose d'assez similaire niveau ingrédients : la crème brûlée.
(Ne vous en faites pas, la crème glacée dans les mêmes tons risque bien de faire son apparition par ici aussi)
Tant visuellement (grâce au safran) que gustativement, cette crème brûlée devrait ravir tous les amateurs de goûts qui sortent un peu de l'ordinaire.
En plus, ça ne te prendra pas plus de temps à préparer qu'une crème brûlée classique !
Quantités pour 5 à 6 portions
Temps de préparation: environ 1h30
Ingrédients :
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5 jaunes d’œufs
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500 ml de crème entière
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45 g de sucre blanc
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1 grande c. à soupe de miel liquide style acacia
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10 gousses de cardamome verte
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1 dose de safran (5-6 pistils)
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Quelques cuillères de sucre de canne brut
Préparation :
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Préchauffer le four à 100° C.
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Mettre la crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
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Ecraser les gousses de cardamome, et les mettre, avec le safran et la cuillère de miel, dans la crème. Remuer un peu pour bien mélanger.
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Monter le feu et retirer la casserole sitôt que l'ébullition commence.
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Laisser reposer 10 minutes hors du feu en remuant de temps à autres.
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Pendant ce temps, dans un bol, bien fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
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Couler la crème den la filtrant au tamis.
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Bien mélanger à la cuillère sans trop faire mousser, et couler directement dans les ramequins.
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Mettre en milieu de four pour une heure.
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Si tu as des ramequins peu larges mais "hauts", il faudra les mettre en bain marie (a préparer en amont) dans le four, si tu en as des plats (comme moi), pas besoin du bain marie.
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Laisser refroidir un moment et ensuite mettre au frigo pour 4 heures au moins.
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Juste avant de servir (pour que la crème soit encore bien froide), répartir une fine couche de sucre de canne sur les crèmes, et faire caraméliser au chalumeau.
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Craquer et fondre en la dégustant :)