Perles de Tapioca Coco-Passion
Publié le 13.07.2016
Voilà un dessert venu tout droit d'Asie, enfin, plus ou moins.
En effet, le tapioca, issu de la racine du manioc, aurait été découvert au Brésil vers 1500.
Il s'agit d'une fécule utilisée principalement en farine au départ, puis sous formes de granules ou de perles plus ou moins grandes.
Par la suite, c'est en Asie qu'il a été beaucoup utilisé dans la confection de desserts. Tantôt en flans en Indonésie, que sous la forme de ces fameuses perles en Chine (même si on les appelle également Perles du Japon...).
A Taiwan, elles sont à l'origine des fameux Bubble Tea, le thé au lait aux perles de Tapioca.
Quoi qu'il en soit, aujourd'hui je vous propose de voyager avec ce dessert moelleux plein de douceur par le lait de coco, rehaussé d'une pointe d'acidité par les fruits de la passion.
Pour la présentation, on peut aussi bien mettre la gelée de fruit au-dessous ou par-dessus les perles de tapioca ;)
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250 ml de lait entier
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250 ml de lait de coco
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50 g de perles de tapioca fines
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Un petit peu de vanille
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2 c. à soupe de sucre de canne
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6 fruits de la passion
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1 c. à soupe de sucre blanc
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1,5 feuilles de gélatine ou 2 g. d’Agar Agar
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4 têtes de menthe pour décorer
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Dans une casserole, mélanger le lait et le lait de coco avec le sucre de canne et un petit peu de vanille (gratter le bout d’une gousse ou donner deux tours de moulin à vanille) et porter à ébullition. Ajouter ensuite les perles de tapioca et baisser sur feu doux. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes en remuant régulièrement (important sinon elles s'agglutineront et formeront des blocs). Les perles seront prêtes quand elles seront transparentes.
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Pendant la cuisson des perles: Mettre à tremper dans de l’eau froide la feuille et demie de gélatine.
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Vider les fruits de la passion et les écraser dans une passoire pour filtrer les grains et n'avoir que le jus.
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Ajouter le sucre au jus de fruit de la passion et faire chauffer à feu moyen quelques minutes, que le sucre soit dissout. Monter jusqu’à l’ébullition, ajouter la gélatine essorée, et retirer du feu immédiatement. Bien remuer pour dissoudre la gélatine.
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Laisser refroidir 1 minute avant de verser dans le fond des verrines et les mettre immédiatement au frigo.
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Une fois les perles de tapioca prêtes, les retirer du feu et les faire refroidir 10 minutes au frais.
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S’assurer que la gelée de fruits de la passion a pris, puis verser les perles par-dessus.
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Réserver au frigo.
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Décorer d’une tête de menthe avant de servir.