Cordon bleu
Publié le 01.03.2017
Il est enfin arrivé, le fameux cordon bleu !
Lui qui tire son origine entre la Suisse et la France, dans la première partie du XXè siècle, et qui est depuis un plat ancré dans la tradition culinaire de nombreux pays. De Zurich à New York, il y aura toujours moyen de déguster un cordon bleu... ou du moins une alternative régionale.
Pour ma part, j'ai utilisé des produits locaux, dont du fromage bien de chez nous : le Gruyère.
Au premier abord, je m'imaginais quelque chose de plus compliqué à monter, mais si vous maîtrisez la découpe en portefeuille de votre escalope (ou mieux, si vôtre boucher la maîtrise), ce sera vraiment très simple à réaliser, et en peu de temps.
Après, il suffit de laisser libre court à son imagination côté assaisonnement et choix du fromage pour en faire différentes variantes selon tes goûts.
- 2 escalopes de veau ou de dinde ouvertes en portefeuille
- 2 tranches de jambon
- 50 g de fromage type Gruyère
- 2 c. à soupe de farine
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe de panure
- Sel et poivre
- 4-5 Cure-dents
- 4 c. à soupe d'huile de tournesol
- Étaler la farine sur une planche à découper, et y passer les escalopes jusqu'à ce qu'elles ne collent plus nulle part.
- Ouvrir les escalopes et y mettre une tranche de jambon en calant bien dans tous les coins intérieurs des escalopes.
- Ajouter du fromage par-dessus le jambon, également bien réparti. Laisser une petite marge sans garniture côté ouverture pour refermer ensuite facilement.
- A l'aide des cure-dents, piquer dessus-dessous le long de l'ouverture des escalopes pour les sceller.
- Battre l'oeuf dans un bol large et préparer une assiette avec la panure bien dispersée.
- Tremper les escalopes dans le jaune d'oeuf pour qu'elles en soient entièrement recouvertes, puis les passer dans la panure jusqu'à ce qu'elles soient entièrement panées.
- Faire ensuite chauffer une poêle au max avec l'huile de tournesol.
- Placer les cordons-bleus dans la poêle et immédiatement baisser le feu sur moyen-faible.
- Retourner après une minute, laisser ensuite cuire avec un couvercle. Retourner une nouvelle fois les cordons-bleus après 5 minutes. Laisser au total cuire environ 15 minutes.