Roulades à la Cannelle (Cinnamon Rolls / Kanelbullar)
Publié le 15.03.2017
Je ne fais pas beaucoup de viennoiseries, mais l'autre jour en passant devant la boulangerie je me suis dit que je ferais bien un des grands classiques accompagnant les cafés du matin : les Roulades à la cannelle, appelés aussi Cinnamon Rolls, ou Kanelbullar en Suède.
J'ai d'ailleurs appris qu'il s'en mange tellement en Suède, que le 4 octobre y est la fête annuelle des Kanelbullar !
Après quelques recherches par-ci par-là, j'ai mixé ce qui me semblait le mieux afin de préparer cette recette. Il va sans dire qu'il est très dangereux d'en préparer soi-même... principalement pour ta balance !
Déjà depuis l'intérieur du four, l'odeur sera porteuse de tentation et te mettra l'eau à la bouche... Mais une fois sortis du four, il sera vraiment très difficile de résister à la douceur et au moelleux de ces petits rouleaux.
Tu peux également agrémenter la pâte d'une poignée de raisins secs si tu le souhaites, à parsemer sur la pâte après avoir étalé la garniture de cannelle.
-
200 ml de lait
-
55 g de beurre
-
7 g de levure sèche (1 sachet)
-
60 g de sucre de canne
-
325 g de farine mi-blanche
-
1 c. à café de cardamome moulue
-
1 pincée de sel
-
55 g de beurre ramolli
-
45 g de sucre glace
-
1 c. à soupe de cannelle en poudre
-
1 jaune d'oeuf
-
1 c. à café de lait
-
65 g de sucre glace
-
1 c. à café de jus de citron
-
1,5 c. à café d'eau
- Dans une casserole, verser le lait, ajouter le beurre, et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le lait tiédi.
- Dans un cul de poule, mélanger le sucre de canne, la farine, la cardamome, la pincée de sel et la levure, et former un puits.
- Y verser le lait au beurre. Mélanger grossièrement puis pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Réserver la pâte à couvert dans un endroit tiède pour 30 minutes.
- Préparer la garniture de cannelle en mélangeant le beurre ramolli, le sucre glace tamisé et la cannelle, jusqu'à obtenir une masse régulière.
- Reprendre la pâte qui a reposé et la pétrir rapidement à la main sur un plan de travail légèrement fariné.
- Étaler la pâte au rouleau à environ 3 mm d'épaisseur, de manière à avoir un rectangle assez régulier.
- Etaler ensuite la garniture de cannelle régulièrement sur toute la surface de la pâte, en gardant 2 cm vides sur le haut de la longueur. Badigeonner au pinceau un peu d'eau tiède sur ces 2 cm. Cela va permettre à la pâte de se souder.
- Rouler la pâte sur la longueur depuis le bas vers le haut jusqu'à obtenir un long pâton.
- S'assurer qu'il est bien refermé, puis le découper en tranches d'environ 2-3 cm de large.
- Placer les petits rouleaux sur une plaque de papier sulfurisé en appuyant un peut dessus pour les aplatir, sans trop les coller.
- Les laisser lever encore 30 minutes au tiède.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Une fois qu'ils ont fini de lever, les badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé avec la cuillère à café de de lait et les enfourner pour 10 à 12 minutes.
- Sortir les rouleaux du four et les laisser refroidir quelques minutes.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et l'eau. Puis répartir le glaçage en le laissant couler d'une cuillère à soupe en faisant deux ou trois allers-retours par-dessus chaque rouleau.
A déguster encore tièdes :)