Cheesecake au Chocolat
Publié le 27.09.2017
Il y a quelques temps, nous avons testé le concept du "drunch" avec des amis. Le drunch, c'est le brunch du soir. On commence en milieu d'après-midi et on déguste pléthore de gourmandises sucrées et salées jusqu'en soirée. Une sorte d'apéritif dînatoire qui commence tôt et finit tard. A éviter donc durant les périodes de régime.
Quoiqu'il en soit, j'avais envie de tester un nouveau cheesecake à cette occasion... et vu que je suis à nouveau dans une période très chocolatée, le choix de l'arôme était évident. Avertissement tout de même : il est plutôt consistant, même pour les plus gourmands 😉.
L'avantage du cheesecake sans cuisson, c'est qu'il est préparé en 35 minutes et qu'il ne reste plus qu'à le laisser prendre au frigo quelques heures avant de l'engloutir.
En termes de taille, mon moule à manquer fait 25 cm de diamètre.
- 200 g de sablés au chocolat (idéalement sans pépites)
- 95 g de beurre fondu
- 300 g de chocolat noir
- 300 g de fromage frais nature type philadelphia (normal ou allégé)
- 250 ml de crème entière
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre blanc
- 10 g de cacao non sucré
- Passer les cookies au blender jusqu'à ce qu'ils soient réduits en poudre.
- Dans un cul de poule, mettre la poudre de cookies et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée mais qui tient quand on la serre.
- Préparer un moule à manquer en disposant un papier sulfurisé sur le fond et en beurrant les côtés.
- Disposer la pâte de cookies dans le fond du moule de manière bien régulière. Réserver le plat au frigo.
- Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faire chauffer la crème dans une petite casserole et sitôt qu'elle frémit y plonger les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes. Laisser refroidir quelques minutes hors du feu.
- Dans un grand cul de poule, fouetter le fromage frais avec la crème et le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Dans une petite casserole, faire fondre 300 g de chocolat à feu doux.
- Une fois le chocolat liquide, le retirer du feu en continuant de remuer et une fois qu'il n'est plus trop chaud, le couler dans la crème au fromage frais et bien mélanger jusqu'à avoir une masse régulière.
- Couler le tout par-dessus le biscuit et mettre au frais pour au moins 4 heures.
- Avant de démouler, saupoudrer légèrement la surface du cheesecake au tamis de cacao. Passer ensuite une fine lame autour du gâteau pour faciliter le démoulage.