Fondant au Chocolat sans gluten
Publié le 25.10.2017
Le fondant au chocolat, tout le monde le sait, c'est LE dessert !
Cependant, pour ceux qui ne peuvent consommer de gluten, ma recette originale fait défaut.
C'est pourquoi je reviens aujourd'hui avec une version tout aussi simplissime et délicieuse du fondant au chocolat, mais sans gluten !
L'astuce est de troquer la farine "normale" par de la farine de riz, et d'en mettre un tout petit peu plus. Tu obtiendras alors un fondant avec une petite coque croustillante, et un coeur fondant à souhait ❤️.
Et le petit plus pour les extra gourmands: ajouter dans le fondant avant la cuisson une framboise et l'enfoncer de sorte qu'elle soit juste recouverte. Cela apportera une petite touche d'acidité à votre fondant 😋.
Attention: ce dessert est hautement addictif 😆
- 200 g de chocolat noir (ou 180g de noir et 20g de choc au lait)
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 65 g de farine de riz
- 100 g de sucre blanc
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu très doux. Réserver.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
- Ajouter ensuite la farine de riz jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Couler ensuite ce mélange dans la casserole de beurre-chocolat et bien mélanger. La préparation sera légèrement mousseuse.
- Beurrer 6 moules à muffin en silicone et verser la préparation dans ceux-ci jusqu’aux 4/5e.
- Faire cuire au four 15 à 16 minutes en chaleur tournante.
- Il faut que le sommet du fondant soit solidifié. Tu vas le voir si tu remues un peu le moule. S'il est encore un peu tremblant, il faut le laisser encore un peu au four.
- Une fois qu'ils sont prêts, les laisser reposer environ 5 minutes avant de les démouler.