Crème Glacée parfum Biscôme

Publié le 06.12.2017

Aujourd'hui, c'est la Saint-Nicolas. L'occasion pour moi de te proposer une recette tout particulièrement de saison.

❄️🎄🎅🏻🎄❄️

 

Pour cette fin d'année, plutôt que de proposer une variante de biscuits, je me suis penché sur un nouveau parfum de crème glacée: celui des biscômes. Rassure-toi, je suis tout de même en train de préparer une cargaison de biscuits.

Bref, j'avais envie d'une petite recette pas compliquée à proposer pour les fêtes, et c'est exactement le cas de celle-ci.

Pour le sucre de canne, plus brut il est mieux c'est. Je te recommande même d'utiliser du sucre mascobado, qui apporte un petit goût caramélisé.

Et parce que la déclinaison glacée est aussi agréable que "brûlée", la semaine prochaine je te proposerai de découvrir une seconde recette au même parfum 😋.

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Si tu as de la farine de graines de caroube à la place des oeufs, voici comment procéder:

Il faut bien la mélanger avec le sucre et les épices jusqu'à ce qu'on ne la distingue plus. Faire chauffer à feu moyen le lait et la crème avec le zeste pendant 10 minutes. Filtrer pour retirer les zestes, et ajouter le mélange sucre-épices-farine. Bien mélanger et faire monter ensuite jusqu'à ébullition. La préparation va franchement épaissir. Bien laisser refroidir avant de turbiner.

Crème Glacée parfum Biscôme
Crème Glacée parfum Biscôme
Crème Glacée parfum Biscôme
Crème Glacée parfum Biscôme
Crème Glacée parfum Biscôme
Crème Glacée parfum Biscôme
Crème Glacée parfum Biscôme
Quantités pour environ 1 litre
Temps de réalisation : environ 1h15 (30min + 45min)
 
Ingrédients :
  • 450 ml de lait entier
  • 350 ml de crème entière
  • 3 jaunes d'oeufs (ou 4,5 g de farine de graines de caroube)
  • 80 g de sucre de canne
  • 30 g de miel liquide
  • 2 c. à soupe d'épices à biscôme
  • Le zeste d'une demi orange
 
Préparation :
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème ainsi que le zeste d'orange. 
  • Faire chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition puis retirer de la plaque et laisser infuser 5 minutes. 
  • Dans un cul-de-poule, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et deviennent mousseux.
  • Verser ensuite la crème chaude par-dessus, en la filtrant pour retirer les zestes.
  • Ajouter les épices à biscôme et bien mélanger. 
  • Reverser le tout dans la casserole, ajouter le miel liquide et remuer à feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Attention, il ne faut pas atteindre l'ébullition.
  • Une fois que la crème nappe bien une cuillère, c'est prêt.
  • Laisser reposer jusqu'à refroidissement complet avant de turbiner 45 minutes.
  • Quand le turbinage est terminé et qu'elle est bien crémeuse, la verser dans un bac de congélation et l'y conserver pour au moins 4 heures.
  • Sortir du congélateur 10 minutes avant de la servir.

Proposé par Damien

Publié dans #IceCream, #Desserts


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