Tarte aux courgettes et fromage frais

Publié le 18.10.2023

Avec l'arrivée de l'automne, les températures commencent à baisser, les journées raccourcissent, mais malgré cela, quelques belles courgettes continuent de trôner fièrement dans les rayons des marchés.

Dans cette période de transition saisonnière, je te suggère de prolonger le plaisir estival encore un peu, en intégrant une touche d'ensoleillement à ta cuisine. Pour cela, voici une recette qui allie la simplicité à la gourmandise, qui trouvera sans place tant pour une entrée qu'en plat.

Tu peux bien évidemment remplacement le vinaigre balsamique et les herbes de Provence par des épices de ton choix.

Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Tarte aux courgettes et fromage frais
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes + 35 minutes de cuisson
 
Ingrédients:
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire 
  • 150 de fromage frais type philadelphia
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 2 courgettes moyennes (total env. 400 g)
  • 1 petit oignon rouge
  • 10 dizaine de tomates cerises
 
Préparation:
  • Etaler la pâte dans une plaque de four.
  • Dans un bol, mélanger le fromage frais avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, du sel, et du poivre. Ajuster les quantités de vinaigre et d'aromates selon tes goûts.
  • Répartir uniformément sur la pâte la préparation au fromage frais jusqu'à 1 cm des bords (si tu trouves que tu en as un peu trop, tu peux toujours utiliser le rab sur une tartine apéritive).
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Laver les courgettes et les couper en fines rondelles (d'une épaisseur maximale de 2 mm) et répartir les rondelles uniformément sur la préparation au fromage frais. Tu peux les faire se chevaucher pour ne pas voir le fond de la tarte.
  • Couper l'oignon en fines lamelles à répartir sur les courgettes.
  • Couper les tomates cerises en deux et les répartir sur la tarte.
  • Ajouter finalement un filet d'huile d'olive régulier par-dessus le tout, un tour de moulin à poivre, et enfourner pour 35 minutes.
Bon appétit !
 
 

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Vegan


Repost0
Commenter cette recette