Filet de lapin à la Moutarde
Publié le 10.01.2018
Après quelques semaines de repos côté cuisine, me voilà de retour en 2018 avec cette recette que j'apprécie particulièrement.
Le filet de lapin à la moutarde et à la polenta est un plat typique de la région du Tessin. Et pour le réaliser correctement, voici les étapes à suivre:
Premièrement: aller commander des filets de lapins de la ferme chez le boucher.
Deuxièmement: se procurer une bonne moutarde, élément clé pour la sauce. Il faut une moutarde qui ait du goût, du punch, sans trop monter au nez.
Troisièmement: choisir sa polenta. Pour ma part, j'ai opté pour de la bramata, qui est composée de grains de maïs plus gros. Certes cela demande une plus longue cuisson (40 minutes) et de brasser régulièrement, mais la texture est plus intéressante en bouche.
Quatrièmement: se choisir un bon légume pour accompagner ce plat, et quelques herbes aromatiques. J'ai choisi une aubergine car c'était de saison et que coupée en petits dés à faire revenir dans de l'huile d'olive et l'origan, elle s'accordait très bien avec le plat.
Finalement: cuisiner le tout selon les instructions, et déguster ce plat avec un bon verre de vin 🍷.
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160 g bramata
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8 dl de bouillon de volaille
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360 g de filets de lapin
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3 c. à soupe de moutarde à grains
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250 ml de crème entière
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Copeaux de parmesan
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1 gousse d'ail
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1 échalote
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1 dl de vin blanc
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Sel et poivre
- Faire cuire la bramata dans le bouillon de volaille frémissant durant 40 minutes avec quelques herbes, en brassant très régulièrement. Ajouter de l'eau si besoin.
- Saler et poivrer les filets de lapin.
- Dans un petit bol, mélanger la moutarde avec la crème.
- Hacher finement l'ail et l'échalote, et faire revenir dans du beurre dans une casserole.
- Quand ils sont dorés, ajouter le vin blanc et laisser réduire, puis ajouter le mélange crème-moutarde en baissant sur feu doux. Ajuster le goût avec sel et poivre.
- Dans une petite poêle, faire rapidement saisir les filets de lapin entiers pour les dorer, puis les plonger dans la sauce moutarde et laisser quelques minutes au chaud, le temps de terminer la bramata.
- Sitôt que la bramata est prête, servir avec les filets de lapin en sauce.