Millionaire's Shortbread

Publié le 24.01.2018

Tu aimes les biscuits sablés ? Tu aimes le caramel ? Tu aimes le chocolat ?

Combine tout ceci et tu obtiens les Shortbreads Millionnaire.

Non pas qu'une personne de très grande fortune soit à l'origine de la recette, c'est en réalité la richesse de ses ingrédients qui lui donna son nom.

C'est une recette très populaire en Angleterre que j'ai eu le plaisir de découvrir lorsqu'une de mes collègues en a apportés au bureau.

Si comme moi tu aimes les ingrédients qui le composent, tu verras qu'il est très difficile de résister à n'en prendre qu'une seule bouchée.

Pour la petite touche "millionnaire doré", j'ai opté pour une poudre irisée alimentaire couleur or badigeonnée au pinceau sur le chocolat bien froid.

 Millionaire's Shortbread
 Millionaire's Shortbread
 Millionaire's Shortbread
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 Millionaire's Shortbread
 Millionaire's Shortbread
 Millionaire's Shortbread
Quantités pour environ 50 pièces
Temps de réalisation : Environ 3h30 heures (1h de préparation + 2h30 repos)
 
Ingrédients :
Pour le biscuit :
  • 230 g de farine fleur
  • 200 g de beurre mou
  • 70 g de sucre blanc
 
Pour la couverture :
  • 150 g de beurre mou
  • 380 g de lait condensé sucré
  • 100 g de "golden syrup"
  • 1 grosse pincée de sel
  • 350 g de chocolat noir
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Chemiser un moule carré de 22 à 24 cm
  • Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et le sucre. Puis ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée. Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte plus solide.
  • Tapisser le fond du moule avec cette pâte en la tassant bien et en s'assurant d'avoir une couche d'une épaisseur régulière partout.
  • Piquer légèrement toute la surface à la fourchette.
  • Enfourner pour 30 minutes. Il faut que le biscuit soit légèrement bronzé.
  • Sortir le biscuit du four et le laisser complètement refroidir.
  • Pendant ce temps, préparer la couverture caramel.
  • Dans une casserole, mettre le beurre mou, le lait condensé, le golden syrup et le sel et faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant en remuant continuellement jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et que la masse devienne homogène.
  • Monter le feu en mélangeant continuellement jusqu'à atteindre l’ébullition, puis baisser immédiatement le feu sur moyen et faire mijoter, toujours en mélangeant jusqu'à ce que la sauce caramel épaississe et bronze. Il peut arriver au moment de l'ébullition que de petits "grumeaux" foncés se forment. C'est normal et ils ne se remarqueront plus dans la préparation finale. Cependant, on ne doit pas voir se former de gros grumeaux.
  • Retirer du feu et couler le caramel sur le biscuit.
  • Mettre à refroidir au frigo pour une bonne heure. Il faut que le caramel ait durci avant de passer à la prochaine étape.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Couler le chocolat noir par-dessus le caramel en répartissant aussi uniformément que possible. Secouer un peu le tout de gauche à droite pour régulariser la surface.
  • Faire refroidir jusqu'à ce que le chocolat soit à nouveau dur.
  • Couper en carrés et servir très frais.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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S
Adieu Damien ! Est-ce qu'on peut les faire un ou deux jours à l'avance ou ce n'est pas trop recommandé ? Merciii Steve
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D
Adieu Steve !<br /> Aucun soucis, ça se conserve bien - jusqu'à une semaine. Et pour ma part je les prépare toujours un jours à l'avance comme ça le caramel a bien pris et le chocolat et bien croquant. :)<br /> Envoie-moi une photo du résultat ;)
G
jai pu trouver le golden syrup sur amazon. ces biscuits c'est effectivement tres riche mais tellement bon. j'en fais presque toutes les semaine pour mes collègue qui adorent ça.
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