Muffins au Vin Cuit
Publié le 06.11.2018
Cette recette express est partie d'une improvisation, alors que je voulais vite finir un pot de vin cuit* qu'il me restait pour faire de la place (at aussi un peu parce que j'avais envie d'une petite douceur). Et au final le résultat était complètement réussi. Si tu aimes le vin cuit, ces muffins devraient te plaire.
Et pour les plus gourmands : tu peux même les laisser au four 3 minutes de moins et tu auras encore le coeur un peu coulant.
Malgré des moules en silicones, je les beurres et les farine tout de même, car je trouve que cela favorise une meilleure "croute" pour le muffin, et facilite encore plus le démoulage.
*En ce qui concerne le vin cuit : il s'agit du vin cuit suisse, aussi appelé raisinée. C'est une préparation à base de poires et de pommes qui ressemble à de la mélasse. Il n'est donc pas à base de vin et n'en contient pas.
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200 g de vin cuit
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100 g de beurre
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3 œufs
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80 g de farine
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75 g de lait condensé sucré
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25 g de crème entière
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un cul-de-poule, verser la crème, le lait condensé, le vin cuit. Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une mélasse homogène.
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Battre légèrement les oeufs et les ajouter à la mélasse.
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Faire fondre le beurre et l'ajouter à la mélasse.
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Mélanger le tout jusqu'à obtenir une crème régulière.
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Ajouter finalement les 80 g de farine en tamisant et mélangeant de manière à ne pas avoir de grumeaux.
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Beurrer puis fariner 6 moules à muffin et verser la préparation dans ceux-ci jusqu’aux 4/5e.
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Faire cuire au four 18 minutes en milieu de four.
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Il faut que le sommet du muffin soit solidifié. Il suffit de toucher le muffin pour voir s'il est saisi.
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Une fois qu'ils sont prêts, les laisser reposer 5 minutes avant de les démouler.
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Les déguster idéalement encore tièdes, il seront super moelleux.