Cake au Citron
Publié le 08.05.2019
Aussi étonnant que cela puisse paraître, je n'avais encore jamais proposé de recette de cake au citron, alors que j'adore ça !
C'est parce qu'il m'a fallu quelques essais avant que je n'arrive à trouver un bon équilibre entre sucré, acidité, moelleux et humidité.
Cette recette combine enfin tous ces éléments comme je l'imaginais et l'apprécie, et j'espère qu'il en sera de même pour toi.
Quantité pour 6 personnes
Temps de préparation : Environ 1h45
Ingrédients pour le cake:
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175 g de farine
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70 g de sucre de canne
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1 sachet de poudre à lever
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1 sachet de sucre vanillé
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le zeste d’un citron vert
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100 g de sucre de blanc
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3 oeufs
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85 g d’huile de colza
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50 g de jus de citron frais (2 citrons moyens)
Ingrédients pour le sirop:
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30 g d’eau
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60 g de sucre
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35 g de jus de citron frais (1 gros citron)
Préparation:
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Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre de canne, la poudre à lever, le sucre vanillé et le zeste, et bien mélanger.
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Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre blanc jusqu’à obtenir une masse mousseuse et claire.
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Couler cette masse dans le mélange sec et bien mélanger à la main jusqu’à obtenir un sable grossier.
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Y ajouter ensuite l’huile de colza et le jus de citron et bien mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une pâte lisse.
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Préparer le moule à cake en beurrant tous les côtés et préchauffer le four à 180° C.
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Dans un cul de poule, faire monter les blancs d’oeuf en neige bien ferme.
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Mélanger délicatement les blancs en neige avec la masse précédente jusqu’à obtenir une pâte bien régulière.
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Verser la pâte dans le moule à cake et mettre au four pendant 20 minutes à 180° C, puis à 160° C pour encore 40 minutes.
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Pour la préparation du sirop : mettre l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre. Faire chauffer le sirop quand le cake arrive en fin de cuisson.
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Démouler le cake et le poser sur une grille.
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Faire quelques trous à l’aiguille à tricoter (ou un objet similaire pas trop large) sur le haut du cake et couler très doucement le sirop sur le cake pour l’imprégner lentement en évitant de le faire couler sur les côtés du cake.
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Laisser refroidir avant de commencer à le couper et le dévorer. 😉
Bon appétit !