Mezzalune à la Courge et beurre de Sauge
Publié le 23.10.2019
En plein boom de la saison des courges, il me semble presque obligatoire de proposer une recette qui en contient.
Cette fois-ci, c'est sous forme de mezzalune farcie et accompagnées d'un beurre à la sauge que je te propose de la travailler. Enfin, la forme de la pâte ne dépend que de toi, ce n'est qu'une proposition.
Pour la pâte en elle-même, j'ai voulu essayer de mettre un peu de farine de châtaigne dans la composition, et j'ai été très satisfait du résultat. La texture était impeccable et cela a rendu la pâte légèrement plus douce en parfait accord avec la courge.
Je te recommande de préparer la pâte la veille. De cette manière la semoule aura bien le temps d'absorber l'humidité et la pâte n'en sera que plus souple à travailler. Quant à l'épaisseur finale de la pâte, sur mon laminoir KitchenAid, j'ai terminé au niveau 5 sur 9.
J'aurais peut-être dû utiliser une autre assiette pour mieux mettre en valeur le plat pour la photo, mais j'avais tellement faim que je n'avais pas envie de tout faire refroidir pour reprendre des photos 😆. Ce qu'il faut retenir, c'est que c'était gustativement très réussi!
Et pour la version vegan, remplacer simplement le beurre pour la sauge par une huile d'olive légère et procéder de la même manière.
- 80 g de farine fleur
- 20 g de farine de châtaignes
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100 g de semoule de blé dur fine
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1 c. à café de sel
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100 g d'eau
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2 c. à soupe d'huile d'olive
- 600 g de courge style butternut
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1 grande échalote
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1 noisette de beurre ou margarine
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1 bonne pointe de couteau de muscade
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2 pincées de sel
- 60 g de beurre ou huile d'olive
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2 c. à café de feuilles de sauge séchées
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1 bonne pincée de sel
Préparation:
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Dans un grand bol, verser les farines, la semoule de blé et le sel. Bien mélanger et former un puits.
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Ajouter l'eau et commencer légèrement le pétrissage.
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Ajouter l’huile d’olive et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
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Faire une belle boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais pendant au moins une heure. Elle doit être lisse et souple, sans coller.
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Pour la farce, éplucher et détailler la courge en dés grossiers, réserver.
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Hacher finement l’échalote.
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Dans une casserole, faire chauffer la noisette de beurre et y faire revenir l’échalote.
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Quand elle est dorée, ajouter les dés de courges, et recouvrir tout juste d'eau.
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Laisser cuire en réduction jusqu'à ce que la courge soit complètement tendre.
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Réduire la courge en purée grossière.
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Ajouter la muscade et le sel, bien mélanger, et si c'est bon, réserver.
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Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
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Ajouter les feuilles de sauge et monter le feu jusqu'à ce que le beurre entre en ébullition.
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Ajouter une pincée de sel, couper le feu et laisser infuser hors du feu.
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A l'aide d'un laminoir, passer la pâte à plusieurs reprise jusqu'à obtenir des feuilles bien régulières d'une épaisseur moyenne à fine.
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Fariner le plan de travail et y déposer les feuilles de pâtes.
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A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau, découper la pâte régulièrement pour préparer les mezzalune.
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Déposer une bonne cuillère à café de farce au centre des pâtes. Avec le doigt, humidifier avec un peu d'eau les bords intérieurs de la pâte afin de les sceller, avant de les fermer délicatement.
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Réserver une à une les pâtes sur un papier de cuisson fariné, pour qu'elles ne collent pas.
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A l'aide d'une passoire, filtrer le beurre à la sauge pour retirer toutes les feuilles. Réchauffer le beurre à feu doux.
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Mettre une casserole d'eau à bouillir avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
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Plonger les pâtes 2 minutes dans l'eau bouillante.
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Egoutter les pâtes, les dresser dans les assiettes, et verser le beurre de sauge par-dessus juste avant de servir.