Willisauer Ringli

Publié le 16.12.2020

L'année 2020 arrive (déjà ou enfin, c'est selon) au bout, l'occasion de proposer une dernière recette pour apporter un peu de douceur pour les fêtes.

Pour cette fin d'année, j'ai voulu tester une nouvelle recette de biscuits que j'adore : les Willisauer Ringli. Recette typiquement suisse, originaire du village de Willisau, et dont la recette bien gardée est d'ailleurs protégée. Ceci n'est donc qu'une "copie" tentant de s'en rapprocher au mieux 😉.

Ces petits biscuits sont ultra craquants et ultra additifs. La pâte est très facile à préparer, mais en revanche elle demandera du temps pour le façonnage des biscuits. 
En effet, elle sera sèche et friable après une nuit au frigo. Il faudra l’étaler doucement mais avec force pour la réduire à 2 mm. C’est l’étape qui demandera le plus de temps. Ensuite le découpage est assez facile. Mais le travail en vaut le résultat 🙂. 

Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli
Willisauer Ringli

Quantités pour environ 100 biscuits

Temps de réalisation : préparation pâte: 20 minutes, repos: une nuit, façonnage: environ 1 heure 30.

 
Ingrédients :
  • 250 g de sucre
  • 90 g d'eau
  • Le zeste d’un demi-citron finement râpé
  • ½ c. à café de zeste d'orange finement râpé
  • 250 g de farine
  • ½ c. à soupe de cannelle
  • ½ c. à café de poudre de santal rouge
 
Préparation :
  • Dans une casserole, verser les 250 g de sucre avec l'eau et porter à ébullition pour obtenir un sirop de sucre. 
  • Verser dans un grand cul-de-poule (ou le bol d'un robot mélangeur) et laisser tempérer quelques minutes.
  • Mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol, puis les ajouter au sirop de sucre, bien mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte collante mais bien régulière..
  • Filmer la pâte et la laisser reposer toute une nuit au frigo.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Reprendre le pâte et l’abaisser sur une épaisseur de 2 mm. Elle doit être assez sèche - ne doit pas coller au plan de travail. 
    Découper des cercles d’environ 5 cm de diamètre et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'un vide-pomme, découper un trou au centre des biscuits.
  • Vaporiser de l'eau fraîche sur les biscuits, puis les mettre à cuire au centre du four pendant 8 à 9 minutes - ils doivent dorer mais pas foncer. 
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller. Puis laisser encore refroidir 10 minutes avant de les goûter, ça leur laissera le temps de durcir pour être craquants à souhait.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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