Cuchaule

Publié le 19.09.2022

On termine cette première série de recettes spéciale instagram avec une délicieuse cuchaule. Olivier m'a demandé une recette avec de la moutarde de Bénichon. J'avais déjà proposé il y a longtemps une recette de sauce. Pour cette fois, je ne prépare pas directement la recette avec la fameuse moutarde, mais de quoi l'accompagner correctement. Rien de tel qu'une cuchaule fribourgeoise ! Je n'en avais encore jamais réalisée et il faut dire que chaque boulangerie a sa recette et sa façon de faire.

J'ai donc pioché quelques informations à gauche et à droite afin de vous concocter ma propre version, dont je suis tombé amoureux. L'odeur qui se dégage à la cuisson est simplement addictive - tout comme déguster la cuchaule encore tiède.

Mise à jour du 19.09.2022 : Nouvelle technique de cuisson en cocotte pour un résultat encore meilleur ! (Merci Laurent pour la suggestion!). Aussi, si tu utilises des pistils (une douzaine par pour part) plutôt que du safran en poudre, je te recommande de laisser infuser les pistils dans le lait depuis la veille - ou quelques heures avant - pour renforcer le goût et la couleur. Faire ensuite tiédir le lait avec les pistils avant d'y ajouter la levure.

Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Quantités pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 1h + 2h30 de levée
 
Ingrédients:
  • 500 g de farine à tresse
  • 250 ml de lait tiède
  • 21 g de levure fraîche
  • 1 dose de safran en poudre
  • 120 g de sucre
  • ½ c. à café de sel
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeuf
 
Préparation:
  • Délayer la levure dans le lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre. 
  • Dans un grand bol, déposer la farine, le reste du sucre, le sel et le safran et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le beurre puis le lait à la levure.
  • Travailler le tout jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et non collante.
  • Laisser lever pendant deux heures dans un endroit tempéré (personnellement, je la mets dans mon four éteint).
  • Reprendre la pâte, la pétrir un peu, et former une boule. Déposer la boule de pâte sur un linge et laisser lever 20 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180° C, chaleur tournante.
  • Cuisson traditionnelle:
    • Déposer la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
    • Badigeonner délicatement avec le jaune d'oeuf.
    • Tailler quelques croisillons sur le dessus et enfourner au milieu de four pour 10 minutes.
    • Déposer ensuite une feuille de papier aluminium par-dessus pour éviter qu'elle ne fonce trop, et poursuivre la cuisson pour 35 minutes.
    • Sortir du four, laisser la cuchaule sur la plaque 15 minutes sans manipuler, puis laisser refroidir sur une grille.
  • Cuisson en cocotte :
    • Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
    • Badigeonner délicatement avec le jaune d'oeuf.
    • Tailler quelques croisillons sur le dessus. Mettre la cuchaule avec le papier dans la cocotte, et enfourner au milieu de four couvercle fermé pour 35 minutes.
    • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes pour que la cuchaule prenne une belle couleur. 
    • Sortir du four et laisser la cuchaule 15 minutes dans la cocotte sans la manipuler, puis laisser refroidir sur une grille.

 

Déguster avec un peu de beurre et de moutarde de Bénichon !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Desserts


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C
Belle découverte
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D
Merci Chris, ravi que tu aies apprécié découvrir cette spécialité de chez moi.
L
Une recette hyper facile et délicieuse ! Testée et approuvée. On embaume la cuisine quand c'est au four et c'est parfait pour le petit-déjeuner du dimanche matin :)
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D
Merci Laurent !<br /> L'odeur lors de la cuisson.... j'en deviens fou à chaque fois et je dois me retenir de pas dévorer la cuchaule d'un coup :) Content de savoir que cela a été une réussite de ton côté aussi !