Cuchaule

Publié le 29.10.2021

On termine cette première série de recettes spéciale instagram avec une délicieuse cuchaule. Olivier m'a demandé une recette avec de la moutarde de Bénichon. J'avais déjà proposé il y a longtemps une recette de sauce. Pour cette fois, je ne prépare pas directement la recette avec la fameuse moutarde, mais de quoi l'accompagner correctement. Rien de tel qu'une cuchaule fribourgeoise ! Je n'en avais encore jamais réalisée et il faut dire que chaque boulangerie a sa recette et sa façon de faire.

J'ai donc pioché quelques informations à gauche et à droite afin de vous concocter ma propre version, dont je suis tombé amoureux. L'odeur qui se dégage à la cuisson est simplement addictive - tout comme déguster la cuchaule encore tiède.

Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Cuchaule
Quantités pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 1h + 2h30 de levée
 
Ingrédients:
  • 500 g de farine à tresse
  • 250 ml de lait tiède
  • 21 g de levure fraîche
  • 120 g de sucre
  • ½ c. à café de sel
  • 1 dose de safran en poudre
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeuf
 
Préparation:
  • Délayer la levure dans le lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre. 
  • Dans un grand bol, déposer la farine, le reste du sucre, le sel et le safran et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le beurre puis le lait à la levure.
  • Travailler le tout jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et non collante.
  • Laisser lever pendant deux heures dans un endroit tempéré (personnellement, je la mets dans mon four éteint).
  • Reprendre la pâte et former une boule. Déposer la boule de pâte sur un linge et laisser lever 20 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180° C, chaleur tournante.
  • Déposer ensuite la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Badigeonner délicatement avec le jaune d'oeuf.
  • Tailler quelques croisillons sur le dessus et enfourner au milieu de four pour 40-45 minutes (elle doit bien sonner creux quand elle est prête).
  • Après 8 à 10 minutes de cuisson, déposer une feuille de papier aluminium par-dessus pour éviter qu'elle ne fonce trop.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Déguster avec un peu de beurre et de moutarde de Bénichon !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Desserts


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