Clafoutis aux Prunes
Publié le 22.06.2022
4 ans après mon premier (et seul !) clafoutis aux abricots, j'ai décidé de retenter l'expérience mais cette fois-ci avec des prunes.
Je me demande vraiment pourquoi je ne fais pas des clafoutis plus souvent, tellement c'est simple et délicieux !
Pour ma recette j'ai utilisé des prunes congelées que j'avais récoltées la saison dernière. Dans ce cas, étant donné qu'elles lâchent plus de jus que les prunes fraîches, je les fais un peu égoutter, et réduis la quantité de lait à 175 ml. Avec des prunes fraîches, tu peux suivre la recette exactement comme ci-dessous.
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: Environ 1 heure (20 min + 40 min)
Ingrédients:
- 350 g de prunes
- 45 g de beurre
- 3 oeufs
- 90 g de sucre (45 blanc / 45 canne)
- 190 ml de lait
- 1 c. à café de cannelle bombée
- 75 g de farine
Préparation:
- Laver les prunes, puis les couper en deux. Réserver.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Dans un cul-de-poule, battre vivement les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
- Y ajouter le beurre fondu ainsi que le lait, mélanger doucement.
- Ajouter enfin la farine avec la cannelle petit à petit en mélangeant délicatement à la maryse jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Beurrer des ramequins ou un pyrex.
- Disposer les demi-prunes dans les ramequins ou pyrex, et couler la masse délicatement par-dessus, au maximum jusqu'aux trois quarts de la hauteur des moules, vu que la masse va gonfler au four.
- Enfourner pour 40 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster, et accompagner pourquoi pas de crème glacée à la vanille.
Bon appétit !