Gâteau aux Vermicelles et Figues

Publié le 15.10.2021

Troisième recette de ma série spéciale Instragram, sur la suggestion cette fois de Sébastien qui demandait "quelque chose aux vermicelles".

J'ai tenté de faire un gâteau plus recherchée que les tartes que l'on trouve un peu partout en ce moment. Ce gâteau se compose dès lors d'une fond de pâte sablée cuite avec des figues fraîches, d'une couche de crème fouettée pour ajouter un peu de légèreté, d'un crumble pour donner un peu de croustillant, et finalement d'une garniture de vermicelles. Ça ne semble pas tout léger comme, et en effet, ça ne l'est pas du tout. Mais c'est l'automne, et donc le moment de faire quelques réserves pour survivre à l'hiver 😉 

A déguster idéalement dans les 24 heures pour éviter qu'il ne ramollisse trop.

Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Gâteau aux Vermicelles et Figues
Quantité pour 6 personnes
Temps de préparation : environ 3 heures
 
Ingrédients:
  • 150 g de farine blanche
  • 60 g de farine de châtaignes
  • 120 g de sucre de canne
  • 120 g de beurre fondu
  • 45 g de lait
  • 30 g de farine blanche
  • 35 g de sucre blanc
  • 20 g de beurre fondu
  • 7 à 8 figues bien mûres
  • 250 ml de crème entière bien froide
  • 300 g de purée de vermicelles
 
Préparation:
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Beurrer les côtés d'un moule à charnières de 25-30 cm.
  • Dans un cul-de-poule, tamiser 150 g de farine blanche avec la farine de châtaigne. 
  • Ajouter le sucre de canne, mélanger, puis ajouter les 120 g de beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte très sableuse.
  • Ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui tient.
  • Marquer une feuille de papier sulfurisée de la circonférence du moule.
  • Etaler les ⅔ de la pâte sur la feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4-5 mm de sorte à remplir le disque du fond du moule.
  • Placer la pâte sur le fond du moule et fermer celui-ci. Presser la pâte dans les bords pour la régulariser.
  • Avec le reste de la pâte, l'étaler en une bande de 4 cm de large qui permettra de faire le tour de la tarte.
  • Appliquer la bande de pâte sur les côtés du moule, et bien la lier avec le fond de pâte.
  • Piquer le fond et les côtés de pâte à la fourchette.
  • Laver les figues et bien les sécher. les couper en 4 et garnir le fond de la tarte uniformément. Réserver.
  • Dans un bol, préparer le crumble: mélanger aux doigts 30 g de farine blanche, 30 g de sucre blanc et 20 g de beurre fondu, de manière à obtenir un sable grossier. Répartir ce sable dans un petit contenant passant au four.
  • Faire cuire la tarte et le crumble en milieu de four pour 30 minutes.
  • Surveiller si le crumble ne fonce pas trop après 25 minutes.
  • A la sortie du four, à l'aide d'une spatule, aplatir les figues pour obtenir une surface relativement lisse. Cela permettra également de répartir le jus des figues.
  • Laisser complètement refroidir la tarte avant de passer à l'étape suivante.
  • Dans un récipient approprié, fouetter la crème en chantilly bien ferme avec 5 g de sucre blanc.
  • Répartir la crème fouettée uniformément sur les figues.
  • Répartir le crumble par-dessus la crème.
  • Garnir une poche à douille ou un pressoir à vermicelles de la purée, et répartir par-dessus la tarte.
  • Conserver la tarte 1-2 heures au frais avant de la servir.

 

Bon appétit !

 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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