Arancini à la Bolognaise
Publié le 06.10.2021
Nous avons récemment fait l'acquisition d'une friteuse. Non pas pour consommer plus de friture que d'habitude, mais surtout pour avoir la possiblité de frire des choses plus simplement et surtout à l'extérieur, pour ne pas parfumer délicatement notre appartement à l'huile ;)
Lors de cet achat, nous nous sommes dit que la première spécialité que nous testerions seraient des arancini. Nous aimons beaucoup cette préparation italienne mais n'avions encore jamais eu l'occasion de nous y essayer de nous-mêmes.
C'est désormais chose faite et nous nous sommes régalés. 😋
On peut bien évidemment préparer une farce à ce que l'on veut: poisson, légumes, fruits de mer, champignons... L'imagination est la seule limite !
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 250 g de riz à risotto
- 750 g de bouillon de légumes
- Une tombée de vin blanc sec
- 1/2 dose de safran
- 30 g de parmesan râpé
- 1 carotte moyenne
- 1 gousse d'ail
- 125 g de viande hachée ou de quorn
- Un filet de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- 100 g de tomates concassées
- Quelques feuilles de basilic
- 75 g de petits pois cuits
- 2 oeufs
- 100 g de mozzarella
- 50 g de panure
- Huile à frire
- Hacher finement l'oignon.
- Mettre une casserole à chauffer et y verser une généreuse c. à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter le riz et bien remuer pour qu'il soit bien régulièrement enrobé de matière grasse.
- Sitôt que les grains de riz deviennent un peu transparents, ajouter le vin blanc et la moitié de l'oignon haché et laisser réduire.
- Ajouter ensuite la moitié du bouillon ainsi que le safran, et remuer doucement à la cuillère en bois.
- Après 5 minutes, ajouter la seconde moitié du bouillon. Et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le bouillon ait été entièrement absorbé.
- Retirer du feu et ajouter le parmesan râpé et bien mélanger, puis réserver à température ambiante.
- Râper finement la carotte. Hacher la gousse d'ail. Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen une bonne dose d'huile, et y faire rissoler la seconde moitié de l’oignon et l'ail haché, puis ajouter et faire colorer la viande déglacée avec le vinaigre balsamique (ou ajouter le quorn et le vinaigre balsamique). Saler et poivrer.
- Ajouter ensuite les tomates concassées, la carotte râpée et les feuilles de basilic ciselées et laisser mijoter 10 minutes sans couvrir, en remuant de temps en temps, pour que le tout réduise. Réserver.
- Reprendre le risotto et y incorporer un jaune d'oeuf et les petits pois, et bien mélanger. On doit obtenir une pâte de riz assez compacte. La diviser en 4 parts égales.
- Couper la mozzarella en petits dés.
- Dans un bol, battre un oeuf.
- Dans une assiette creuse, verser la panure.
- Il est temps de former les arancini : bien humidifier la main. Prendre une portion de riz et former une boule.
- Avec le pouce, former un puits à l'intérieur de la boule, afin de pouvoir y déposer un peu de mozzarella et de bolognaise.
- Refermer délicatement l'arancini en rendant la boule bien ferme et compacte.
- Passer l'arancini dans l'oeuf battu, puis le rouler dans la panure.
- Répéter l'opération pour les 3 autres portions de riz.
- Placer les arancini au frigo pour au moins deux heures.
- Préparer la friteuse ou une casserole avec une bonne quantité d'huile de friture et faire chauffer à 180°C.
- Déposer les arancini un à un ou deux par deux dans l'huile et les laisser frire jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur dorée (environ 4 minutes en les retournant à mi-cuisson).
- Les déposer sur du papier ménage pour absorber l'excédent d'huile.
- Les servir encore chauds, accompagnés par exemple une salade. Ne pas hésiter à les servir également avec le restant de sauce bolognaise.
Buon appetito!