Cheesecake aux poires

Publié le 05.04.2023

La pause hivernale aura été longue sur le site, je n'ai pourtant pas chômé en cuisine. Mais je n'ai malheureusement pas pu prendre le temps de noter et illustrer tout ce que j'ai cuisiné dernièrement.

L'autre jour, alors que je préparais un cheesecake, je me suis dit que c'était le moment de poster une nouvelle recette, que voici. J'ai voulu tester une variante sur ce cheesecake qui a bien fonctionné : le rendre plus léger en battant les oeufs en mousse. En bouche, le résultat est sans appel !

Contrairement aux recettes habituelles, celle-ci n'a que l'image du résultat final, mais je suis sûr que les étapes de la recette suffiront pour que tu puisses la réaliser sans encombre.

Bonne lecture !

Cheesecake aux poires
Cheesecake aux poires
Cheesecake aux poires
Cheesecake aux poires
Cheesecake aux poires
Cheesecake aux poires
Quantités pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 min + 1 h 15 de cuisson
 
Ingrédients:
  • 200 g de speculoos
  • 100 g de beurre
  • 4 poires
  • 30 g de sucre de canne
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/4 c. à café de cardamome moulue
  • 750 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 190 g de sucre blanc
  • 4 oeufs (50g)
  • 20 g de sucre blanc
  • 1 feuille de gélatine
 
Préparation:
  • Réduire les speculoos en poudre fine.
  • Faire fondre le beurre et l'ajouter à la poudre de speculoos et bien mélanger.
  • Préparer un moule à manquer (25-28 cm) en disposant un papier sulfurisé sur le fond et en beurrant les côtés.
  • Disposer la pâte de speculoos dans le fond du moule de manière bien régulière, en tassant bien avec le dos de la cuillère par exemple. Réserver le moule au frigo.
  • Pendant ce temps, éplucher et égrainer 3 poires, puis les couper en petits morceaux fins.
  • Dans une casserole, ajouter les 30 g de sucre de canne et un filet de jus de citron et faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Ajouter les poires et faire caraméliser à feu moyen-fort pendant une dizaine de minute en remuant continuellement. les poires vont d'abord dégorger un peu d'eau, puis il faudra attendre qu'elles soient à nouveau sèches. Une fois caramélisés, les morceaux de poire devraient être tendres.
  • Réserver les morceaux de poire au froid (il est important que les morceaux ne soient pas chauds quand on les incorporera ensuite).
  • Dans un grand cul de poule, mettre les oeufs et les 190 g de sucre blanc, et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne la consistance d'une mousse.
  • Ajouter à cette mousse les 750 g de fromage frais, et continuer de fouetter jusqu'à obtenir une masse complètement homogène.
  • Y ajouter les morceaux de poires et bien mélanger.
  • Couler la masse obtenues dans le moule à manquer.
  • Couvrir le moule (à l'aide d'une feuille de papier d'aluminium) et enfourner pour une 1 h 15 à 120° C (ou à 100° C en cuisson vapeur).
  • Éplucher et égrainer la dernière poire et la couper en petit morceaux.
  • Mettre les morceaux dans une petite casserole et ajouter de l'eau pour juste couvrir, ainsi que le reste du jus de citron et 20 g de sucre blanc.
  • Faire chauffer pour faire compoter.
  • Une fois les morceaux de poire tendres, passer le tout au mixer pour obtenir une purée.
  • Peu avant la fin de la cuisson du cheesecake, faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide, et une fois qu'elle est ramollie, l'égoutter et l'ajouter à la purée de poire chaude pour la dissoudre et bien mélanger.
  • Verser la purée de poire sur le cheesecake à la sortie du four en répartissant bien.
  • Laisser refroidir le cheesecake à température ambiante pendant une heure, puis au frigo pour au minium deux heures.
 
Bon appétit !
 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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