Calzone aux Épinards

Publié le 26.04.2023

Chez nous, on adore la pizza. Et pour changer un peu de la forme habituelle, nous avons testé la version chausson: la Calzone !

Comme pour n'importe quelle pizza, la garniture est à choisir selon tes goûts, le résultat final sera le même. Je te conseille simplement de ne pas utiliser les ingrédients trop humides pour éviter que le fond de la pâte ne cuise pas bien.

Dans la recette ci-dessous, j'ai souhaité préparé 2 calzone (une chacun, comme ça pas de jaloux, et parce que j'aime la pâte très fine), mais tu peux évidemment te contenter de n'en faire qu'une seule plus grande.

Nous avons également testé avec de la burrata au lieu de la mozzarella classique, mais cela n'apporte pas grand chose, autant prendre la classique.

Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Calzone aux Épinards
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes + 25 minutes de cuisson
 
Ingrédients:
  • 250 g d'épinards frais
  • ½ échalote
  • 100 g de jambon
  • ½ pâte à pizza (environ 250 g)
  • 4-5 c. à soupe de pesto rouge
  • 1 mozzarella crémeuse (200 g)
  • Origan séché
  • Poivre
  • Crème de vinaigre balsamique

Préparation:

  • Laver les épinards sous l'eau, les mettre humides dans une poêle et les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et réduits. Bien les égoutter.
  • Hacher l'échalote finement.
  • Couper le jambon en lanières.
  • Couper la mozzarella en fines tranches.
  • Préchauffer le four à 220 °C chaleur tournante.
  • Sur un peu de farine et de semoule, abaisser la moitié de la pâte à pizza finement en forme de rond et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Étaler le pesto sur toute la pâte en laissant 2-3 cm de marge sur les bords.
  • Répartir ensuite sur une moitié de la pâte la moitié des épinards, du jambon, de l'échalote, de la mozzarella, un peu d'origan, de poivre et terminer par un filet de crème de balsamique.
  • Humidifie au doigt avec un peu d'eau ou de lait la pâte sur les bords épargnés de pesto.
  • Rabattre la pâte du côté non garni sur l'autre, et bien sceller les bords en faisant de petits plis.
  • Répéter les étapes pour la seconde calzone.
  • Mettre au milieu du four et faire cuire env 25 min, que la pâte soit bronzée.
  • Sortir du four et savourer.
 
Bon appétit !
 
 

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Végétarien


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