Confiture de Noël
Publié le 16.11.2022
Les fêtes de fin d'année, c'est l'occasion d'offrir de petites attentions à ses proches. Quoi de mieux que de leur offrir quelque chose fait de ses propres mains ?
Je propose déjà une sélection de biscuits de Noël, et cette année je me suis dit qu'une petite confiture aux parfums de Noël pourrait être une bonne idée.
De quoi embaumer la maison d'une douce odeur pendant la préparation :)
Personnellement, je préfère une confiture avec peu de morceaux. Pour celle-ci, en fin de cuisson, j'ai donné quelques coups de mixer plongeant afin de mieux lier le tout. Mais c'est une question de goûts.
Quantités pour 4 pots de 250 ml
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Ingrédients:
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250g de pommes douces (poids net)
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250 ml de jus d'orange frais
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6 figues fraîches
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1 pointe de couteau de girofle moulu
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1 pincée de cardamome moulue
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300 g de sucre
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5 étoiles d'anis
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1 bâton de cannelle
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1 poignée de raisins secs
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10 dattes, dénoyautées
Préparation:
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Éplucher les pommes, les évider, et les couper en petits morceaux fins. Mettre dans une casserole et verser le jus d'orange dessus.
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Laver et couper les figues en petits morceaux et mettre dans la casserole.
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Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.
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Ajouter ensuite le bâton de cannelle, le girofle, la cardamome et les étoiles d'anis (ensachées).
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Porter le tout à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à feu moyen en remuant régulièrement environ 10 minutes.
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Couper les dattes en petits morceaux, et les ajouter, avec les raisins secs, dans la casserole.
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Laisser encore cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
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Passé ce temps, vérifier que la confiture prend : déposer une petite quantité de confiture dans une assiette et laisser refroidir une minute. Si la goutte ne coule pas et qu'une fine peau se forme, c'est prêt ! Sinon laisser réduire encore un peu.
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Une fois prête, retirer le bâton de cannelle et les étoiles d'anis, puis verser la confiture encore chaude dans les bocaux stérilisés et préchauffés et fermer immédiatement.
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Laisser refroidir jusqu'à température ambiante avant de mettre au frigo et laisser reposer 24 heures.
Bon appétit !