Chili mexicain de poulet

Publié le 02.04.2025

Après t'avoir fait voyager en Inde en début d’année, je poursuis le tour du monde avec des saveurs mexicaines cette fois-ci. Rien de tel qu’un bon chili pour réchauffer l’ambiance et éveiller les papilles ! Habituellement préparé avec du bœuf, j’ai opté ici pour une version au poulet, plus légère mais tout aussi savoureuse, relevée par un mélange d’épices qui apporte profondeur et caractère au plat.


Traditionnellement, on ajoute une touche finale de coriandre fraîche, mais faisant partie de ceux pour qui cette herbe a un goût de savon (merci la génétique !), j’ai préféré m’en passer. Bien sûr, libre à toi d’en parsemer généreusement si tu l’apprécies !


Ce chili est un plat réconfortant, plein de couleurs et de parfums, parfait pour un repas convivial.

Chili mexicain de poulet
Chili mexicain de poulet
Chili mexicain de poulet
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Chili mexicain de poulet
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Chili mexicain de poulet
Chili mexicain de poulet
Chili mexicain de poulet
Quantités pour 3 personnes
Temps de préparation: environ une heure
 
Ingrédients:
  • 100 g de riz long grain
  • ½ c. à café de curcuma
  • 200 g de haricots rouge en conserve (ou 100 g de haricots rouges secs)
  • 350 g de poulet
  • 1 oignon
  • 1 grossengousse d'ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 piment
  • 15 g de chocolat noir
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 1-2 c. à soupe d'épices à chili con carne / épices mexicaines / piments fumés séchés
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • 1 yogourt grec
  • ½ zeste de lime non traitée
  • Tabasco vert (ou équivalent)
  • Paprika
  • Cheddar râpé
 
Préparation:
  • Avec des haricots secs: Faire tremper les haricots rouges dans le l'eau au moins 24 heures avant de commencer la recette. Les cuire pendant 20 minutes et les réserver.
  • Éplucher l'oignon et les gousses d'ail et les émincer finement.
  • Ciseler finement le piment.
  • Vider le poivron et le couper en petits dés.
  • Mettre les haricots dans une passoire et bien les laisser égoutter.
  • Faire chauffer a feu moyen un généreux filet d'huile d'olive dans la cocotte (ou la casserole).
  • Quand elle est chaude, ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 
  • Ajouter les tomates pelées, le piment, le mélange d'épices, le concentré de tomate, et faire revenir le tout brièvement.
  • Ajouter ensuite le bouillon de poulet, les poivrons et le chocolat. Bien mélanger puis laisser mijoter à couvert pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre le riz à cuire avec le curcuma.
  • Emincer le poulet en petites lamelles. Réserver au frais.
  • Préparer la sauce au yogourt: Dans un bol, mélanger le yogourt grec, ajouter le zeste de la lime, les gouttes de tabasco vert, du paprika selon tes goûts, et un peu de sel, puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réserver au frais.
  • Une fois les 15 minutes de cuisson passées, ajouter dans la cocotte les haricots rouges et le poulet et laisser à nouveau mijoter à couvert 10 minutes.
  • Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre. Puis réserver à feu doux.
  • Servir le chili de poulet avec la préparation au yogourt, le riz, et du cheddar râpé.
 
Bon appétit !

 

Proposé par Damien

Publié dans #Glutenfree, #Plats


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