Cannelés bordelais
Publié le 12.03.2025
Depuis que j'ai découvert les cannelés bordelais, ces petites gourmandises à la croûte caramélisée et au cœur fondant, subtilement parfumées à la vanille et au rhum, j'ai eu envie d'en refaire à la maison.
Vu le prix auxquels ils sont souvent vendus, je me suis dit que ça allait être assez complexe. De plus, je me suis équipé d'un moule en silicone, sur lequel j'émettais quelques doutes pour obtenir une croute croustillante. Mais force a été de constater que finalement, c'est une recette tout à fait accessible, et bon marché, et que le résultat est à tomber !
Avec une bonne maîtrise de la cuisson et un peu de patience, le résultat est au rendez-vous : une fine croûte dorée qui craque sous la dent et un intérieur délicieusement tendre. J'ai obtenu un résultat déjà très satisfaisant avec seulement deux heures de repos, mais dans la tradition, pour que les arômes se développent entièrement, il est recommandé de laisser la pâte reposer entre 12 et 24 heures.
Les températures et temps de cuisson sont indiqués pour un moule en silicone pour 8 grands cannelés. Avec un moule en métal, on mettra la première phase de cuisson à 230° pour 10 minutes, avant de baisser à 180° et laisser encore 55 minutes. Ceci étant dit, le résultat dépendra toujours de ton four et il faudra peut-être plusieurs essais pour obtenir le bon résultat.
Quantités pour 12 grands cannelés
Temps de préparation: 3h20 (15 min de préparation + au minimum 2 h de repos + 1h05 de cuisson)
Temps de préparation: 3h20 (15 min de préparation + au minimum 2 h de repos + 1h05 de cuisson)
Ingrédients:
- 500 ml de lait
- 50 g de beurre
- ½ gousse de vanille
- 100 g de farine
- 200 g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de rhum brun
- Env. 15 g de beurre pour le moule
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux, et la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée jusqu'à ce qu'il frémisse, puis laisser mijoter à feu doux.
- Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Battre légèrement les œufs puis les incorporer aux ingrédients secs. Bien mélanger.
- Une fois que la pâte est homogène, ajouter le lait chaud tout en mélangeant.
- Continuer de mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme celle d'une pâte à crêpes.
- Ajouter ensuite le rhum, mélanger et laisser reposer au moins deux heures au frais.
- Préchauffer le four à 220° et pendant qu'il chauffe beurrer généreusement le moule.
- Verser la pâte dans les moules jusqu'à environ 3-4 mm du bord.
- Une fois que le four est chaud, enfourner les cannelés pour 20 minutes en milieu de four. Après ces 20 minutes, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
- Sortir du four et attendre 5 min avant de démouler.
- Il n'y a plus qu'à se laisser porter par la délicieuse odeur qui sort du four, et déguster.
Bon appétit !