Caramels à la crème de la Gruyère
Publié le 31.08.2014
Recette super simple venue tout droit du fond de la Gruyère, les fameux caramels à la crème.
Délicieusement sablés, ils sont un régal pour tout le monde, à déguster sans fin ;)
Rien de compliqué donc, tou ce qu'il te faut c'est de la crème entière, du scure, et un peu de patience et de surveillance.
Bon appétit !
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 30-50 min + séchage 1 jour
Ingrédients :
- 250 g de crème entière
- 250 g de sucre blanc
Préparation :
- Dans une casserole (assez grande pour éviter que tout déborde), ajouter le sucre à la crème et porter à légère ébullition. Mélanger avec une baguette en bois, très régulièrement. Cela ne doit jamais trop bouillir, une ébullition légère est idéale. Faire cuire en surveillant pendant 30-50 min selon la quantité et la température.
- A un moment, le mélanger va franchement s'épaissir et se colorer doré, devenant une masse solide mais molle. C'est le moment de tout arrêter, sinon le tout va trop cristalliser.
- Transférer la masse chaude (attention très chaude !) dans la plaque et laisser refroidir.
- Après une demi-heure de repos, dessiner les carrés au couteau à la surface de la pâte, afin de rendre le découpage à froid plus simple et moins cassant.
- Après quelques heures, si les caramels sont assez durs, finaliser la découpe des cubes et garder à sécher sr un papier sulfurisé dans un endroit sec pendant une journée, voire plus, selon le taux d'humidité de la pâte.
- Les caramels seront vraiment bons quand ils seront bien sablés.