Truffes au Chocolat
Publié le 08.04.2015
Recette ultra-gourmande aujourd'hui. Et pourtant, beaucoup moins compliquée qu'il n'y parait.
En effet, 10 minutes au fourneau, 2 heures de repos, et 30 minutes de façonnage, et c'est tout.
Dans le cas présent, je les ai agrémentées d'un peu de whisky, mais tu peux bien sûr mettre le parfum de ton choix: au rhum, au kirsch, au café... Il faut juste garder la même quantité de liquide.
Tu peux aussi varier la couleur des truffes en mélangeant des colorants en poudre avec le cacao, ou de la noix de coco, des nonpareilles...
Quantité pour 50 pièces environ
Temps de préparation : environ 3 heures (10 min + 2 h + 50 min)
Ingrédients :
- 400 g de chocolat noir
- 170 g de crème entière
- 50 g de whisky
- 50 g de beurre
- 50 g de poudre de cacao amer
Préparation :
- Dans une casserole, mettre le chocolat en petits carrés avec le beurre et la crème.
- Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le chocolat et le beurre fondent.
- Retirer du feu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse.
- Ajouter le whisky et bien mélanger jusqu'à avoir une masse homogène.
- Verser la préparation dans un récipient et mettre deux heures au frigo au moins (la ganache doit être bien solide pour la travailler).
- Dans une assiette, disposer le cacao en poudre.
- Se poudrer légèrement les mains avec du cacao.
- Prendre des morceaux de taille régulière de ganache, les rouler dans les mains pour les arrondir, et les rouler finalement dans le cacao.
- Remettre au frais pour une bonne heure, et déguster.