Muffins Géants au Chocolat

Publié le 16.02.2014

Recette mise à jour le 13.10.2023.

 

Je reviens à l'attaque avec un dessert totalement chocolaté. (ça faisait longtemps 😉 )

Moelleux, fondants, voire croustillants sur le dessus, c'est bien sûr les muffins tout chocolat que je te propose aujourd'hui ! Idéal pour accompagner le café du matin ou comme dessert tout simplement.

J'ai souvent eu des ratés dans mes muffins auparavant, ils étaient soit trop secs, soit ils ne levaient pas bien.

Mais avec cette préparation, tu auras immanquablement de magnifiques muffins bien levés et moelleux ! Il va sans dire que l'ajout de pépites de chocolat est essentiel !

Aussi, pour les plus gourmands d'entre vous, on peut également disposer deux petites framboises au coeur du muffin, et se garder une petite plaque de chocolat noir de côté à faire fondre, pour faire une coque croquante sur le dessus : le must !

Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Muffins Géants au Chocolat
Quantités pour 8 muffins géants ou 16 muffins normaux
Temps de réalisation : environ 50min (20min + 30min)
 
Ingrédients :
  • 140 g de chocolat au lait
  • 30 g de chocolat noir
  • 150 ml de lait
  • 150 g de beurre
  • 75 g de cacao non sucré
  • 150 g de sucre blanc
  • 40 g de sucre de canne
  • 4 grands œufs
  • 170 g de farine
  • 1,5 c. à café de levure sèche
  • ½ c. à  café de bicarbonate de soude
  • 100 g de chocolat noir (facultatif - pour la coque en choco)*
 
Préparation :
  • Découper les 170 g de chocolat en pépites de taille moyenne (3-4 mm de côté, pas plus petit), réserver.
  • Dans une petite casserole, verser le lait et y faire fondre le beurre à feu doux, puis réserver.
  • Préchauffer le four à 190° C.
  • Dans un bol, mettre le cacao tamisé, les sucres, les oeufs, ainsi que le lait au beurre, et bien mélanger le tout au fouet.
  • Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la masse soit homogène.
  • Ajouter finalement les pépites de chocolat et remuer le tout encore pour bien les répartir dans la pâte.
    • Si tu disposes d'une plaque de four spécialement conçue pour les muffins de ce type: Dispose des moules en papier au fond des emplacements prévus. Verse ensuite la préparation dans les moules jusqu'au rebord intérieur (en général la limite du papier).
    • Si tu disposes uniquement de moules en silicone ou en papier, remplis ces derniers jusqu'aux deux tiers.
  • Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir un peu avant de sortir des moules. Une fois démoulés, ne reste plus qu'à déguster ;)
Bon appétit !
 
*Si tu veux obtenir une bonne coque en chocolat par-dessus, fais bien refroidir tes muffins. Fais fondre le chocolat noir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Badigeonne ensuite les muffins avec le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et remets-les immédiatement au froid.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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W
Bonjour, où pourrais-je trouver les moules de la photo svp?
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P
Patience, je suis sûr que vous les trouverez. Le résultat avec le moule américain est plus visible dans une autre de mes recettes : http://piweh.ch/2015/04/muffins-a-la-rhubarbe.html<br /> <br /> Merci et bonne cuisine ;)
W
Merci beaucoup de cette réponse rapide.<br /> Effectivement , cela fait un moment que je les cherche et ce n'est pas mince affaire.<br /> Vos muffins sont magnifiques en tous cas, ça vaut le coup de continuer à chercher.<br /> Bonne continuation!
P
Erratum: la plaque en question sur la photo n'est pas celle provenant des États Unis. <br /> Cette plaque est une plaque à muffin standard avec moules en silicones amovibles. Je l'ai trouvée en Suisse à la Migros.
P
Bonjour,<br /> J'ai eu beaucoup de peine à les trouver, et mes recherches dans d'innombrables magasins d'Europe n'ont rien donné. J'ai du m'organiser avec un ami en séjour aux États Unis pour me la procurer. Second problème: les fours américains sont plus grands que les fours européens (je l'ai constaté à la réception de la plaque). <br /> J'ai donc dû en plus faire appel à un atelier ferrailler pour rogner les bords de la plaque à la dimension européenne. <br /> Si vous avez les moyens et le courage de vous aventurer dans la même situation, ça en vaut la peine.