Muffins Géants au Chocolat
Publié le 16.02.2014
Recette mise à jour le 03.04.2020.
Je reviens à l'attaque avec un dessert totalement chocolaté. (ça faisait longtemps 😉 )
Moelleux, fondants, voire croustillants sur le dessus, c'est bien sûr les muffins tout chocolat que je te propose aujourd'hui ! Idéal pour accompagner le café du matin ou comme dessert tout simplement.
J'ai souvent eu des ratés dans mes muffins auparavant, ils étaient soit trop secs, soit ils ne levaient pas bien.
Mais avec cette préparation, tu auras immanquablement de magnifiques muffins bien levés et moelleux ! Il va sans dire que l'ajout de pépites de chocolat est essentiel !
Aussi, pour les plus gourmands d'entre vous, on peut également disposer deux petites framboises au coeur du muffin, et se garder une petite plaque de chocolat noir de côté à faire fondre, pour faire une coque croquante sur le dessus : le must !
- 140 g de chocolat au lait
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30 g de chocolat noir
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150 g de beurre
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75 g de cacao non sucré
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150 g de sucre blanc
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40 g de sucre de canne
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150 ml de lait
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4 grands œufs
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170 g de farine
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1,5 c. à café de levure sèche
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½ c. à café de bicarbonate de soude
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100 g de chocolat noir (facultatif - pour la coque en choco)*
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Découper les 170 g de chocolat en pépites de taille moyenne (3-4 mm de côté, pas plus petit).
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Faire fondre le beurre gentiment au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit liquide.
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Préchauffer le four à 190° C.
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Dans un bol, mettre le beurre fondu, le cacao, le sucre, le lait et les oeufs. Bien mélanger au fouet.
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Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la masse soit homogène.
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Ajouter finalement les pépites de chocolat et remuer le tout encore pour bien les répartir dans la pâte.
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Disposer les moules en papier dans les moules rigides.
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Si tu disposes d'une plaque de four spécialement conçue pour les muffins de ce type: Verse la préparation dans les moules jusqu'au rebord intérieur.
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Si tu disposes simplement de moules en silicone ou en papier, remplis ces derniers jusqu'aux deux tiers.
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Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
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Laisser refroidir un peu avant de sortir des moules. Une fois démoulés, les disposer dans des petits moules en papier pour les servir.