Muffins Géants au Chocolat
Publié le 16.02.2014
Recette mise à jour le 13.10.2023.
Je reviens à l'attaque avec un dessert totalement chocolaté. (ça faisait longtemps 😉 )
Moelleux, fondants, voire croustillants sur le dessus, c'est bien sûr les muffins tout chocolat que je te propose aujourd'hui ! Idéal pour accompagner le café du matin ou comme dessert tout simplement.
J'ai souvent eu des ratés dans mes muffins auparavant, ils étaient soit trop secs, soit ils ne levaient pas bien.
Mais avec cette préparation, tu auras immanquablement de magnifiques muffins bien levés et moelleux ! Il va sans dire que l'ajout de pépites de chocolat est essentiel !
Aussi, pour les plus gourmands d'entre vous, on peut également disposer deux petites framboises au coeur du muffin, et se garder une petite plaque de chocolat noir de côté à faire fondre, pour faire une coque croquante sur le dessus : le must !
- 140 g de chocolat au lait
-
30 g de chocolat noir
-
150 ml de lait
-
150 g de beurre
-
75 g de cacao non sucré
-
150 g de sucre blanc
-
40 g de sucre de canne
-
4 grands œufs
-
170 g de farine
-
1,5 c. à café de levure sèche
-
½ c. à café de bicarbonate de soude
-
100 g de chocolat noir (facultatif - pour la coque en choco)*
-
Découper les 170 g de chocolat en pépites de taille moyenne (3-4 mm de côté, pas plus petit), réserver.
-
Dans une petite casserole, verser le lait et y faire fondre le beurre à feu doux, puis réserver.
-
Préchauffer le four à 190° C.
-
Dans un bol, mettre le cacao tamisé, les sucres, les oeufs, ainsi que le lait au beurre, et bien mélanger le tout au fouet.
-
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la masse soit homogène.
-
Ajouter finalement les pépites de chocolat et remuer le tout encore pour bien les répartir dans la pâte.
-
Si tu disposes d'une plaque de four spécialement conçue pour les muffins de ce type: Dispose des moules en papier au fond des emplacements prévus. Verse ensuite la préparation dans les moules jusqu'au rebord intérieur (en général la limite du papier).
-
Si tu disposes uniquement de moules en silicone ou en papier, remplis ces derniers jusqu'aux deux tiers.
-
-
Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
-
Laisser refroidir un peu avant de sortir des moules. Une fois démoulés, ne reste plus qu'à déguster ;)