Gâteau au Vin Cuit / Tartelettes au Vin Cuit (Raisinée)
Publié le 12.02.2014
Recette mise à jour le 30.10.2017 - encore plus gourmande 😋
De retour avec une recette typique de la Suisse romande : le gâteau (ou tarte) au "vin cuit", ou à la "raisinée" selon la région.
Attention, ne pas confondre avec le vin cuit français (qui contient de l'alcool). "Notre" vin cuit suisse, comme son nom ne l'indique pas du tout, n'est pas à base de vin ni de raisin, mais traditionnellement de poires et de pommes. C'est une pâte visqueuse (comme de la mélasse) qui résulte de la réduction du jus des fruits précités durant 20 à 50 heures selon la quantité de fruits (environ 100 kilos de fruits pour 7 litres de vin cuit). Voilà pourquoi en général on l'achète et on ne le fait pas chez soi. Cette pâte s'utilise ensuite pour cuisiner principalement des desserts.
Dans mon cas, sous la forme de tarte ou tartelette: un DÉ-LICE ! Le secret de leur goût et onctueusité, c'est d'utiliser de la double crème plutôt que de la crème traditionnelle. Avec ça tu vas faire un malheur !
Et pour que ce soit encore meilleur, je te conseille de les préparer avec une pâte brisée maison.
Quantités pour 1 gâteau de 24cm / 28 cm, ou 6 tartelettes
Temps de réalisation : environ 45 minutes
Ingrédients pour la garniture:
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185 g / 230 g de vin cuit
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100 g / 150 g de lait condensé sucré
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200 ml / 250 ml de double crème
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150 ml / 200 ml de crème entière
Préparation :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Préparer la pâte brisée.
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Pour des tartelettes, la diviser en 6 portions égales.
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Etaler la pâte dans un moule à tarte.
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Cuire la pâte à blanc au four pendant environ 20 minutes.
Perso je pique la pâte à la fourchette, la recouvre d'une feuille de papier sulfurisé que je recouvre ensuite de billes de cuisson pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle.
Après 20 minutes je retire les billes et le papier sulfurisé et je remets au four 2 minutes pour faire sécher la pâte.
- Baisser la température du four à 180 °C.
- Préparer finalement la garniture au vin cuit: simplement bien mélanger le vin cuit, la crème double, la crème entière et le lait condensé, jusqu'à ce que ce soit bien homogène et lisse. Éviter de mélanger au fouet pour ne pas créer de bulles d’air.
- Répartir la préparation dans le fond de pâte et mettre au four pour 8 à 10 minutes (sortir du four sitôt que des bulles se forment).
- Bien laisser refroidir.
- Tenter de résister avant de toutes les dévorer (perso je n'y arrive pas).
Bon appétit !