Verrine Compote de pommes et Mousse de poires

Publié le 09.02.2014

Mon premier essai de dessert en verrine :) Et pour le coup c'était plutôt réussi !

Je voulais quelque chose de pas trop lourd ni trop sucré, avec des fruits de saison, et différentes textures. Le résultat est réussi, tout le monde a adoré !

Verrine Compote de pommes et Mousse de poires
Verrine Compote de pommes et Mousse de poires
Verrine Compote de pommes et Mousse de poires
Verrine Compote de pommes et Mousse de poires
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 1h30
 
Ingrédients :
  • 4 poires bien mures
  • 6 pommes (taille moyenne)
  • 40 g de sucre de canne brut
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème entière
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 gouttes d'extrait naturel de vanille
  • 3 pointes de couteau de canelle
  • 1 pointe de couteau de girofle moulue
  • 120 g de biscuits type speculoos.
 
Préparation :
  • Commencer par préparer la mousse de poire.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.
  • Éplucher 3 poires et les couper grossièrement, mettre les morceaux dans une casserole. (la quatrième poire servira plus tard)
  • Ajouter le sucre de canne et l'extrait de vanille.
  • Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène.
  • La faire chauffer à feu moyen (chaud mais pas bouillant).
  • Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange chaud jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute.
  • Mettre cette préparation dans un endroit très froid pour qu'elle atteinge moins de 10°C.
  • Pendant que la préparation refroidi, péparer la compote de pommes.
  • Peler les pommes et les découper en petits dés. Mettre dans une casserole.
  • Ajouter la canelle et la girofle.
  • Ajouter de l'eau jusqu'à ce qu'elle recouvre juste les pommes.
  • Faire bouillir quelques minutes à couvert, et ensuite sans couvercle pour que l'eau réduise. Remuer de temps en temps, surtout quand il ne reste plus beaucoup d'eau.
  • Une fois que toute l'eau est évaporée, couper le feu et répartir au fond des verrines. Mettre à niveau les pommes de manière régulière dans les verrines à l'aide d'une cuillère. Mettre les verrines au frigo.
  • Broyer les speculoos en fine poudre. Perso je les casse grossièrement et ensuite les écrase au travers d'une passoire pour obtenir une poudre assez fine. Réserver.
  • Faire monter la crème entière en chantilly assez ferme. L'incorporer délicatement à la préparation aux poires jusqu'à avoir une crème mousseuse homogène.
  • Ajouter la poudre de speculoos sur les pommes et bien tasser avec une cuillère pour avoir une couche assez ferme.
  • Ajouter par dessus la crème mousseuse de poire.
  • Réserver au frigo au moins 3 heures.
  • Avant de servir, prendre la 4ème poire et en découper de fines tranches qui serviront pour la décoration. Planter la tranche dans la hauteur de la verrine.
  • Servir et se régaler.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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