Verrine Compote de pommes et Mousse de poires
Publié le 09.02.2014
Mon premier essai de dessert en verrine :) Et pour le coup c'était plutôt réussi !
Je voulais quelque chose de pas trop lourd ni trop sucré, avec des fruits de saison, et différentes textures. Le résultat est réussi, tout le monde a adoré !
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 1h30
Ingrédients :
- 4 poires bien mures
- 6 pommes (taille moyenne)
- 40 g de sucre de canne brut
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème entière
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 gouttes d'extrait naturel de vanille
- 3 pointes de couteau de canelle
- 1 pointe de couteau de girofle moulue
- 120 g de biscuits type speculoos.
Préparation :
- Commencer par préparer la mousse de poire.
- Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.
- Éplucher 3 poires et les couper grossièrement, mettre les morceaux dans une casserole. (la quatrième poire servira plus tard)
- Ajouter le sucre de canne et l'extrait de vanille.
- Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène.
- La faire chauffer à feu moyen (chaud mais pas bouillant).
- Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange chaud jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute.
- Mettre cette préparation dans un endroit très froid pour qu'elle atteinge moins de 10°C.
- Pendant que la préparation refroidi, péparer la compote de pommes.
- Peler les pommes et les découper en petits dés. Mettre dans une casserole.
- Ajouter la canelle et la girofle.
- Ajouter de l'eau jusqu'à ce qu'elle recouvre juste les pommes.
- Faire bouillir quelques minutes à couvert, et ensuite sans couvercle pour que l'eau réduise. Remuer de temps en temps, surtout quand il ne reste plus beaucoup d'eau.
- Une fois que toute l'eau est évaporée, couper le feu et répartir au fond des verrines. Mettre à niveau les pommes de manière régulière dans les verrines à l'aide d'une cuillère. Mettre les verrines au frigo.
- Broyer les speculoos en fine poudre. Perso je les casse grossièrement et ensuite les écrase au travers d'une passoire pour obtenir une poudre assez fine. Réserver.
- Faire monter la crème entière en chantilly assez ferme. L'incorporer délicatement à la préparation aux poires jusqu'à avoir une crème mousseuse homogène.
- Ajouter la poudre de speculoos sur les pommes et bien tasser avec une cuillère pour avoir une couche assez ferme.
- Ajouter par dessus la crème mousseuse de poire.
- Réserver au frigo au moins 3 heures.
- Avant de servir, prendre la 4ème poire et en découper de fines tranches qui serviront pour la décoration. Planter la tranche dans la hauteur de la verrine.
- Servir et se régaler.