Barres énergétiques aux céréales
Publié le 05.03.2014
Retour du printemps (enfin presque) rime avec: retour du sport.
Et qui dit sport, dit alimentation adaptée. C'est pourquoi j'ai voulu regardé un peu à gauche à droite comment faire ses barres de céréales énergisantes maison. Et en conciliant plusieurs indications je suis arrivé à ce résultat.
Le grand avantage c'est que tu peux vraiment les personnaliser selon tes propres goûts, et au moins tu sais exactement ce qu'elles contiennent. Tu peux également pour mieux les lier, utiliser une banane que tu réduis en purée et mélange avec le lait condensé.
Pour les fruits, toujours utiliser des fruits séchés. J'ai fait un test avec des mini morceaux de pomme fraîche, mais ça contenait trop d'humidité et le résultat était moyennement convaincant.
Je privilégie le sirop d'agave au miel car son sucre est considéré comme lent, et est donc tout à fait approprié avant l'effort ou pour commencer la journée.
Voilà comment j'ai procédé :
- 100g de flocons d’avoine entiers
- 100g de müesli (encore mieux s'il contient des fruits) ou de pétales de céréales complètes
- 80g d'amandes, de noisettes, de noix finement concassées, ou de graines de sésames (ou un peu de tout)
- 100g de fruits secs en petits morceaux (raisins, pommes, abricots, etc).
- 40g de poudre d’amande
- 40g de chocolat noir en petits copeaux
- 100 ml de lait condensé non sucré
- 4 c. à soupe de sirop d’agave (ou de miel liquide)
Préparation :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les liquides.
- Mélanger le lait condensé et le sirop d'agave pour que ce soit bien homogène.
- Verser ensuite le liquide sur le reste et très bien mélanger de manière que toute la masse soit imbibée de manière homogène.
- Poser la pâte sur du papier sulfurisé et former une plaque rectangulaire.
- Bien tasser la préparation pour qu'elle soit dense et pour avoir une épaisseur de pâte bien régulière (bien 2 cm).
- Laisser reposer une heure à température ambiante (ça permettra à la préparation de figer un peu et d'absorber les liquides).
- Découper la plaque en barres de taille régulière.
- Les écarter les unes des autres pour qu'elles ne se touchent pas à la cuisson.
- Cuire environ 20 minutes environ (il faut que les barres deviennent dorées et fermes sur le dessus). Attention que ça ne fonce pas trop !
- Laisser refroidir avant de les manipuler. Mettre à sécher sur une grille avec un papier sulfurisé.
- Une fois qu'elles sont bien froides, les emballer (cellophane ou alu) et les manger au petit déjeuner, à la pause, ou 30 minutes avant de faire du sport.
Bon appétit !
- Préchauffer le four à 180°C.