Crème brûlée
Publié le 02.03.2014
J'aurais presque tendance à dire que ce dessert, est mon dessert préféré...
Il laisse une grande marge de possibilités pour l'aromatiser. Le tout est que la crème de base soit bonne. Et là, rien de compliqué. Cette recette est simplissime !
Je t'ai mis ici la recette vanille nature. Mais rien n'empêche d'ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles de citron, de bergamote, d'orange ou autre pour aromatiser.
Attention, il ne faut pas abuser des huiles essentielles sinon cela risque vite de devenir écœurant.
Par exemple je ne mets qu'une seule goutte de bergamote par portion, et ça suffit amplement.
Quantités pour 5 personnes
Temps de préparation : environ 1h20
Ingrédients :
- 5 jaunes d’œufs
- 500ml de crème entière
- 60 de sucre fin
- 1 gousse de vanille
- Quelques cuillères de sucre de canne brut
Préparation :
- Préchauffer le four à 100° C.
- Mettre la crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
- Fendre la gousse de vanille et gratter avec la pointe du couteau pour extraire tous les grains de vanille. Ajouter les grains et la gousse vidée à la crème, bien mélanger pour que la vanille se répartisse.
- Dans un bol, bien fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Sitôt que la crème commence à faire des bulles, retirer la gousse et la verser dans les œufs. Attention, la crème doit tout juste être à ébullition et non bouillante, au risque de faire des grumeaux avec les oeufs.
- Bien remuer et couler la crème dans les ramequins et mettre au four pour une heure.
- Si tu as des ramequins peu larges mais "hauts", il faut les mettre en bain marie dans le four, si tu en as des plats (comme moi), pas besoin du bain marie.
- Laisser refroidir un moment et ensuite mettre au frigo pour 4 heures au moins.
- Juste avant de servir (pour que la crème soit encore bien froide), répartir du sucre de canne sur les crèmes, et faire caraméliser au chalumeau.
- Craquer et fondre en la dégustant :)
Bon appétit !