Brownie
Publié le 06.06.2021
Recette mise à jour le 06.06.2021 - Version originale publiée le 2 avril 2014
Un incontournable dans la gamme chocolat : le brownie.
Moelleux et craquant, il accompagnera volontiers une boule de glace vanille, une crème, ou une autre part de brownie pour les plus gourmands ;)
Tu peux remplacer les noix par des amandes ou des noisettes selon le goût que tu veux lui donner, mais perso pour moi, les noix l'emportent.
Quelques minutes après l'avoir sorti du four, ton brownie sera super tendre-moelleux, si tu attends qu'il refroidisse il sera plus compact, mais le goût reste le même dans les deux cas. Pour servir avec une glace on le préférera tiède.
Tu peux également légèrement parfumer ton brownie ! Façon Earl Grey par exemple, en ajoutant 4-5 gouttes d'huile essentielle de bergamote dans la pâte.
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150 g de beurre
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250 g de chocolat noir
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3 oeufs
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150 g de sucre
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60 g de farine
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1 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
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1 grosse poignée de noix concassés
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1 pincée de sel
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans une casserole, mettre le beurre puis le chocolat par-dessus et faire chauffer à feu doux.
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Remuer régulièrement jusqu'à obtenir une crème homogène. Réserver.
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Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
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Dans un bol, verser la farine, le sucre vanillé, les noix concassées, la pincée de sel, et bien mélanger.
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Verser ce mélange dans la masse chocolat-beurre, et remuer un peu.
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Ajouter ensuite le mélange oeufs-sucre et mélanger le tout jusqu'à obtenir une masse bien homogène et les noix bien réparties.
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Verser la préparation dans un moule à brownie beurré et enfourner pour 15 minutes.
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Laisser bien refroidir avant de démouler et couper.