Sirop de Rhubarbe

Publié le 09.06.2021

Voici un sirop donc la préparation est quasiment plus rapide à réaliser qu'à lire 😂.

J'aime beaucoup la rhubarbe et la teste sous bien des formes. Cette année, je me suis essayé à la réalisation d'un sirop de rhubarbe. Sur tous les sites que j'ai consulté, la dernière partie semblait un peu laborieuse (le filtrage). C'est pour ça que j'ai décidé de tester ce sirop à ma façon, et le résultat est impeccable.

Au lieu de cuire la rhubarbe 15 minutes et de devoir ensuite passer le jus au tamis ou au filtre tissu, j'ai simplement passé mes morceaux de rhubarbe à l'extracteur de jus, mis du sucre dans le jus et fait chauffé le tout. Simple comme bonjour ! Ceci m'a donné une première version du sirop, un peu verdâtre.

J'ai donc procédé à un second essai pour améliorer le résultat. J'ai tout d'abord pelé les rhubarbes. Je n'ai pas conservé les parties de peau vertes, mais j'ai mis de côté celles qui étaient bien rouge. J'ai ensuite passé mes morceaux à l'extracteur de jus, qui était plus clair que lors de mon premier essai.

Ensuite, lorsque j'ai cuit le jus, j'ai ajouté les peaux rouges dedans, ce qui a eu comme résultat d'offrir une belle coloration rosée au sirop.

Le plus simple, au final, c'est de suivre la recette ;)

Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
Sirop de Rhubarbe
 Quantités pour environ 6 dl
 Temps de préparation : Environ 30 minutes
 
Ingrédients:
  • 550 g de rhubarbes fraîches
  • 370 g de sucre de canne
 
 
Préparation:
  • Laver les branches de rhubarbe, les éplucher, et les couper en petits morceaux.
  • Garder les parties de peau qui sont bien rouge.
  • Passer les morceaux de rhubarbes à l'extracteur de jus.
  • Verser le jus dans une casserole, en le filtrant à l'aide d'une passoire fine.
  • Ajouter le sucre ainsi que les peaux de rhubarbes rouges et faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition, puis retirer du feu.
  • Une fois le sirop un peu refroidi, écumer le sirop pour retirer le gros de la mousse.
  • Finalement, mettre en bouteille et savourer avec de l'eau bien fraîche.
 
Bonne dégustation !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Desserts


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