Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake

Publié le 26.05.2021

Cette semaine dans notre panier bio, nous avons reçu deux belles bottes d'asperges ainsi que des shiitake. Etant donné que nous sommes friands des deux, nous nous sommes demandés comment combiner les deux dans un seul plat.

Ni une, ni deux, c'est du côté de l'Asie que l'inspiration est venue, plus précisément du Japon, avec l'idée de faire des nouilles Udon sautées. 

Ce plat fera autant ressortir le parfum des shiitake et des épices japonaises, que le goût délicat des asperges. Pour ceux qui le souhaitent, n'hésitez pas à ajouter un peu de piment frais pour relever le tout.

Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
Nouilles Udon sautées aux Asperges et Shiitake
 Quantités pour 2 personnes
 Temps de préparation: Environ 45 minutes
 
Ingrédients:
  • 100 g de nouilles Udon
  • 200 g d'asperges vertes
  • 100 g de shiitake frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • ½ c. à café de jus de gingembre
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sésame noir
  • Sel et poivre
 
Préparation:
  • Eplucher les asperges aux ⅔ et couper les 2 cm du bas des tiges.
  • Couper les asperges en tronçons de 2-3 cm de long et garder les têtes de côté.
  • Mettre de l'eau avec une pincée de sel dans une casserole et faire chauffer. Lorsque l'eau bout, y plonger les tronçons d'asperges (sans les têtes) pour 8 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les shiitake en petits dés. Réserver.
  • Après les 8 minutes de cuisson des tronçons d'asperges, ajouter les têtes et laisser cuire encore 2 minutes.
  • Egoutter et réserver.
  • Pour les nouilles : mettre des l'eau avec une pincée de sel dans une casserole et faire chauffer. Lorsque l'eau bout, y plonger les nouilles et les faire cuire 2 minutes de moins que le temps recommandé (8 minutes dans mon cas). Une fois les nouilles cuites, bien les égoutter.
  • Pendant la cuisson des nouilles, hacher finement l'ail.
  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja et le jus de gingembre avec le sucre.
  • Quand le sucre est quasiment entièrement dissout, ajouter l'huile de sésame. Mélanger et réserver.
  • Dans une grande poêle, ajouter un bon filet d'huile neutre (colza par exemple), et faire chauffer a feu vif.
  • Ajouter l'ail et le faire légèrement doré.
  • Ajouter les shiitake et les faire un peu réduire.
  • Ajouter ensuite asperges, les nouilles puis le sésame et le mélange d'assaisonnement liquide et faire revenir pendant 2 minutes en mélangeant bien le tout.
  • Servir immédiatement. 
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Glutenfree, #Plats, #Vegan, #Végétarien


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