Roudoudous farcis
Publié le 18.04.2014
Roudou...quoi ?
Roudoudous, ce sont ces gros oignons légumes que l'on trouve au printemps dans les étals, qui sont doux, et particulièrement adaptés à être farcis.
J'opte généralement pour une farce viande-riz, qui tient assez bien ensemble, et qui du coup fait un plat complet avec l'oignon comme légume.
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 1h10 min (40min + 30min)
Ingrédients :
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2 gros oignons doux
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250 g de viande hachée
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1 gousse d'ail finement hachée
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2 c. à soupe de persil haché
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épices à viande (sel, poivre, paprika, etc. selon tes goûts)
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5 dl de bouillon de légume
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2 dl de vin blanc
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1 poignée de riz blanc
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1 petit peu de gruyère râpé
Préparation :
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Préparer les roudoudous : enelver les pelures brunes, couper les 2 extrémités. Garder les chapeaux de côté.
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À l'aide d'un couteau, faire 2-3 entailles au coeur du roudoudous, afin de pouvoir commencer à retirer la partie centrale. Ensuite vider à la cuillère. Je vide et laisse en général seuelement 2 couches extérieures (ça suffit, sinon l'oignon ne cuira pas bien au four). Réserver tout les restes d'oignons.
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En prendre une bonne poignée et hacher finement.
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Beurrer un pat à gratin et préchauffer le four à 180°C.
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Répartir dans le plat à gratin les deux roudoudous. Fermer le fond du roudoudou avec le chapeau gardé au début (le couper pour ajuster). Ajouter les restes d'oignons autour (sauf ceux hachés).
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Dans une casserole d'eau salée, mettre la poignée riz blanc à cuire (selon les indications pour ton riz).
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Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, et y faire revenir la moitié des oignons hachés, avec l'ail, à feux vif.
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Quand il se colore, ajouter la viande, et 1 dl de vin blanc.
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Quand la viande commence à griser, ajouter le persil, et les épices. Réserver à feu doux.
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Dans une petite casserolle, faire fondre une noisette de beurre, et faire dorer l'autre moitié des oignons hachés.
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Une fois qu'ils sont colorés, ajouter les 5dl de bouillon et le vin blanc restant. Laisser bouillir une minute puis couper le feu.
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Une fois que la viande est bien cuite, bien l'égoutter et récolter le jus. N'hésite pas à presser avec une cuillère pour bien evacuer le jus.
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Verser le jus dans le bouillon.
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Une fois le riz cuit, l'égoutter et le mettre avec la viande. Bien mélanger pour que le riz soit bien réparti avec la viande.
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Remplir les oignons avec la farce (bien la tasser avec une cuillère) jusqu'en haut.
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Saupoudrer le haut de Gruyère râpé.
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Verser le bouillon sur les restes d'oignons autour des roudoudous et enfourner pour 30 minutes.
Il se peut qu'après avoir servi, il te reste du bouillon et des restes d'oignons. Tu peux très facilement les utiliser pour une soupe par exemple.