Bâtonnets aux noisettes
Publié le 01.05.2014
Délicieusement croquants, ces petits biscuits aux noisettes sont traitres : tu en goûtes un, et tu finiras par manger toute la fournée.
Ils sont plutôt vite faits et pas compliqués. Pas besoin de beaucoup d'ustensiles - pour cette recette ce sont essentiellement tes mains qui travailleront la pâte.
ils accompagneront très bien un petit café.
Quantités pour environ 60 biscuits
Temps de réalisation : environ 1h40 (10 min + 1h + 15 min +15min)
Ingrédients :
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200 g de farine
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100 g de beurre
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150 g de sucre
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250 g de noisettes moulues
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1 pincée de sel
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2 œufs
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1 jaune d’œuf avec 2 c. à soupe de lait
Préparation :
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Sortir le beurre à l'avance et le préparer en pommade.
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Mélanger à la main le beurre pommade avec la farine de manière à obtenir du sable grossier. (Faire revenir des poignées de farine sur le beurre, tu en auras moins sur les mains)
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Ajouter le sucre, les noisettes et la pincée de sel, bien mélanger. Tu vas obtenir une pâte encore plus sableuse que la précédente, mais qui doit "tenir" lorsque que tu la compresses dans les mains.
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Dans un petit bol, fouetter légèrement les deux œufs à la fourchette et les incorporer ensuite dans le reste des ingrédients.
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Mélanger à la main toujours jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et lisse et plus trop collante. Il faut que les œufs soient bien répartis dans la pâte.
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Laisser ensuite reposer une heure au frigo.
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Préchauffer le four à 180° C.
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Étaler la pâte sur une épaisseur de 7mm environ.
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Découper ensuite des rectangles d'environ 6cm de long et 1,5-2cm de large.
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Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pas besoin de laisser beaucoup d'espace entre les biscuits, ils ne bougeront quasiment pas à la cuisson.
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Badigeonner ensuite le haut des biscuits avec le mélange oeuf-lait, et enfourner pour 15 minutes.
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Bien surveiller la cuisson, il faut qu'ils soient bien dorés mais pas trop foncés.
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Laisser sécher les biscuits une demi-journée à l'air sec pour qu'ils deviennent bien croquants.
Bon appétit !