Crème Glacée au Thé Thaï

Publié le 17.06.2014

J'ai découvert le thé thaï il y a bientôt 2 ans... en Thaïlande (ça alors?!), et j'en suis instantanément tombé amoureux.

Il est habituellement préparé avec du lait concentré, avant d'être servi dans un verre rempli de glace pilée. C'est particulier, plutôt sucré, et totalement addictif ;)

Il existe en thé noir (dont la couleur infusée est orange) ou en thé vert. Pour ma part je préfère le thé noir.

J'ai ramené avec moi quelques sachets, et j'ai quelques fois préparé la boisson comme on me l'avait montré sur place. Mais avec l'arrivée de l'été, j'ai été tenté d'en faire une version glacée, dont le résultat m'a particulièrement satisfait.

Ce thé si spécial (Black Tea Dust / Siam Tea Factory) est cependant très difficile à trouver, même dans les épiceries asiatiques. Mais tu peux en revanche te baser sur ma recette pour faire une glace au thé de ton choix, ça devrait fonctionner pareil (par exemple pour du Chai).

 
(PS: Tu peux néanmoins trouver ce thé sur Amazon : Hand Thai Black Tea Red Lebal 4g. Pack 50)
Crème Glacée au Thé Thaï
Crème Glacée au Thé Thaï
Crème Glacée au Thé Thaï
Crème Glacée au Thé Thaï
Crème Glacée au Thé Thaï
Quantités pour 6 personnes (env. 1l)
Temps de réalisation : environ 1h (20 min + 40 min)
 
Ingrédients :
  • 300 ml de lait entier
  • 500 ml de crème entière
  • 140 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 5 sachets de thé thaï noir

 

Préparation :
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait assez chaud mais pas jusqu'à ébullition !
  • Retirer du feu et faire infuser les sachets de thé dans le lait chaud pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Réserver.
  • Retirer les sachets de thé du lait et ajouter la crème froide. Remuer.
  • Verser ce mélange dans les jaunes d’œufs sucrés et bien mélanger sans faire mousser.
  • Turbiner 40 minutes en sorbetière.
  • Transvaser dans un récipient pour mettre au congélateur et l'y mettre pour au moins 4 heures.
  • Sortir 10 minutes avant de servir.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #IceCream, #Desserts


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