Éventail au Saumon Fumé

Publié le 13.06.2014

Simplicité ne rime peut-être pas directement avec esthétique, mais en cuisine on peut quand même combiner les deux.

Voilà de quoi préparer une jolie entrée chaude, qui s'accompagnera très bien d'une petite salade fraîche, et qui se dégustera volontiers sur la terrasse ;)

Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Éventail au Saumon Fumé
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation : environ 1h15 (10min + 40 min + 10 min + 15 min)
 
Ingrédients :
  • 100 g de saumon fumé en tranches
  • 250 g de ricotta
  • 1 peu d'aneth
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre, épices
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire (270g)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit peu de lait
 
Préparation :
  • Dans le bol d'un robot, mettre le saumon, la ricotta, le sel, le poivre, l'aneth et le jus de citron et mettre à mixer 30 secondes, que la pâte soit bien régulière. Si tu n'as pas de robot, tu peux aussi le faire au mixer, il faudra juste découper les tranches de saumon un peu au préalable.
  • Étaler la pâte feuilletée et déposer la préparation par-dessus de manière régulière sur toute la surface, mais laisser 2 cm au bout de la pâte (sur la largeur) pour refermer le rouleau.
  • Rouler la pâte à l'aide du papier de cuisson généralement fournit, sinon avec les mains le plus régulièrement possible. Dans mes photos j'ai vu gros et j'ai roulé dans la longueur (rouge), mais il faut bien rouler dans la largeur (vert). voir le croquis ci-dessous, ça sera plus simple.
Éventail au Saumon Fumé
  • Souder le bout du rouleau avec un peu d'eau froide et bien coller la pâte.
  • Filmer le rouleau et le mettre le rouleau au frais pour 40 minutes, qu'il durcisse un peu.
  • Préchauffer le four à 190-200 °C.
  • Avec un couteau bien aiguisé, découper le rouleau en 4 parties égales.
  • Préparer le jaune d'oeuf avec un petit peu de lait, sortir le rouleau et le badigeonner.
  • Sur chaque partie, découper au 8/10 le rouleau (il faut qu'un bout reste attaché) sur des largeurs de 2 cm (ce qui fait environ 4-5 tranches par rouleau).
  • La vient la partie un peu plus délicate: il faut faire pencher les découpes. Pour cela, courber le rouleau en arc de cercle vers l'extérieur, puis à l'aide du couteau, soulever légèrement chaque "rondelle" et les incliner vers l'avant, pour obtenir quelque chose comme sur la photo.
  • Il ne reste qu'à enfourner ensuite pour 15 minutes.
  • Déguster

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Poisson


Repost0
Commenter cette recette