Mousse de mangue

Publié le 29.06.2014

Je me suis dit que je n'allais pas présenter que des glace durant l'été, alors au lieu de me lancer dans une crème glacée à la mangue, je me suis lancé dans une mousse à la mangue.

Généreuse, ferme et crémeuse, elle pourrait même très bien se laisser servir après un émincé de poulet au curry thaï.... Je dis ça, c'est uniquement une suggestion ;)

Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Mousse de mangue
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 20 min + 4h au frigo
 
Ingrédients :
  • 2 mangues bien mûres (env. 600 g de chair)
  • 1 citron vert
  • 60 g de sucre roux (idéalement semoule)
  • 8 g de feuilles de gélatine en feuilles
  • 3 dl de crème entière (bien froide)
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 6 feuilles de menthe
 
Préparation :
  • Dans un bol d'eau froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine.
  • Découper les mangues en deux et en extraire la chair. Bien racler la chair autour du noyau.
  • Mettre toute la chair au mixer-blender, en y ajoutant le jus d'un citron vert. Mixer jusqu'à obtenir une purée bien régulière.
  • Mettre de côté au frais 6 grandes cuillères à soupe de cette purée (pour la garniture plus tard). Faire chauffer le reste à feu doux avec le sucre brun dans une casserole, en remuant constamment.
  • Une fois que le mélange est plutôt chaud et que le sucre a été dissout dans la purée, essorer les feuilles des gélatines et les incorporer dans la purée, en mélangeant bien au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  • Dès que le mélange est bien homogène, le mettre au froid pour qu'il refroidisse.
  • Pendant que la purée de mangue refroidit, monter la crème fraîche en chantilly avec quelques gouttes de vanille.
  • Une fois qu'elle est bien ferme, y verser doucement la purée de mangue (attention, elle doit être bien refroidie !) et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Une fois que la mousse est bien régulière, la couler dans les verrines.
  • Laisser prendre au frais pendant 3 heures.
  • Ajouter sur chaque verrine une bonne cuillère à soupe de la purée de mangue gardée au départ, et la répartir de manière égale sur la surface de la mousse.
  • Laisser au frais encore 1 heures.
  • Juste avant de servir, décorer d'une feuille de menthe fraîche.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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