Mousse de mangue
Publié le 29.06.2014
Je me suis dit que je n'allais pas présenter que des glace durant l'été, alors au lieu de me lancer dans une crème glacée à la mangue, je me suis lancé dans une mousse à la mangue.
Généreuse, ferme et crémeuse, elle pourrait même très bien se laisser servir après un émincé de poulet au curry thaï.... Je dis ça, c'est uniquement une suggestion ;)
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 20 min + 4h au frigo
Ingrédients :
- 2 mangues bien mûres (env. 600 g de chair)
- 1 citron vert
- 60 g de sucre roux (idéalement semoule)
- 8 g de feuilles de gélatine en feuilles
- 3 dl de crème entière (bien froide)
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 6 feuilles de menthe
Préparation :
- Dans un bol d'eau froide, mettre à tremper les feuilles de gélatine.
- Découper les mangues en deux et en extraire la chair. Bien racler la chair autour du noyau.
- Mettre toute la chair au mixer-blender, en y ajoutant le jus d'un citron vert. Mixer jusqu'à obtenir une purée bien régulière.
- Mettre de côté au frais 6 grandes cuillères à soupe de cette purée (pour la garniture plus tard). Faire chauffer le reste à feu doux avec le sucre brun dans une casserole, en remuant constamment.
- Une fois que le mélange est plutôt chaud et que le sucre a été dissout dans la purée, essorer les feuilles des gélatines et les incorporer dans la purée, en mélangeant bien au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Dès que le mélange est bien homogène, le mettre au froid pour qu'il refroidisse.
- Pendant que la purée de mangue refroidit, monter la crème fraîche en chantilly avec quelques gouttes de vanille.
- Une fois qu'elle est bien ferme, y verser doucement la purée de mangue (attention, elle doit être bien refroidie !) et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Une fois que la mousse est bien régulière, la couler dans les verrines.
- Laisser prendre au frais pendant 3 heures.
- Ajouter sur chaque verrine une bonne cuillère à soupe de la purée de mangue gardée au départ, et la répartir de manière égale sur la surface de la mousse.
- Laisser au frais encore 1 heures.
- Juste avant de servir, décorer d'une feuille de menthe fraîche.
Bon appétit !