Sablés marbrés

Publié le 21.07.2014

Recette mise à jour le 18.12.2019

 

Les sablés, ça accompagne toujours bien un petit café (ou un thé). Mais au bout d'un moment, on les connait par cœur. Alors pourquoi ne pas varier les apparences et les saveurs de temps à autres ?

Voici une déclinaison mi-choco, mi-vanille, pour mettre un peu de couleur sur l'assiette à biscuits.

La recette ci-dessous décrit la façon de les faire en damiers. Pour l'alternative en roulade: il faut étaler les deux pâtes sur 2 mm d'épaisseur, en deux rectangles réguliers de taille similaire. Superposer les deux pâtes, et les enrouler. Filmer ensuite le rouleau et le mettre au frais pour 30 minutes. Découper finalement en tranches de 7-8 mm d'épaisseur.

Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Sablés marbrés
Quantité pour environ 6 personnes
Temps de réalisation : environ 1h20 (10 min + 30 min + 40 min)
 
Ingrédients :
  • 100 g de sucre (2 x 50 g)
  • 205 g de beurre (1 x 100 g + 1 x 105 g)
  • 300 g de farine (2 x 150 g)
  • 2 g de sel (2 x 1 g)
  • 30g de cacao amer en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
 
Préparation :
  • Dans deux petits bols faire fondre séparément les portions de beurre en pommade.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger 50 g de sucre, 150 g farine, et 1 g de sel.
  • Y ajouter une portion la portion de 100 g de beurre, et 1 c. à café d'extrait naturel de vanille. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte régulière et non collante.
  • Dans un second cul-de-poule, mélanger les 50 g de sucre, 150 g farine, et 1 g de sel restants, et y ajouter le cacao en poudre. Bien mélanger puis ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte régulière et non collante. Si ta pâte colle un peu, ajoute un peu de farine tamisée pour avoir la même texture que la première.
  • Filmer les deux pâtes et les mettre au frais pour une demi-heure.
  • Étaler séparément les pâtes sur une épaisseur d'un demi-centimètre, et si possible d'une forme identiquement rectangulaire. 
  • Mettre une des pâtes sur l'autre de manière à la recouvrir au mieux.
  • Dans la longueur, couper des bandes d'environ 1 cm de large (il faudra absolument un nombre pair de longueurs).
  • Assembler ensuite les bandes deux par deux, en prenant soin de retourner chaque fois une des deux bandes, de manière à alterner les couleurs. On obtient des bandes de damiers à 4 cases.
  • Presser légèrement ces bandes de damier afin de coller toutes les couches. Si la pâte est trop molle, filmer les bandes de damiers et les mettre au frais pour 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Découper les bandes de damiers en tranches de 7-8 mm dépaisseur.
  • Déposer les damiers sur une plaque en laissant un petit peu d'espace entre chacun.
  • Mettre à cuire pendant 20 à 25 min (il faut que la partie claire soit légèrement dorée, pas trop foncée). 
  • Laisser refroidir sur une grille pour évacuer l'humidité quelques minutes avant de les bouger, car ils seront encore mous à la sortie du four. Ils seront solides après 15 minutes environ.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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