Taboulé de lentilles corail

Publié le 15.08.2014

Même si le soleil ne brille pas tous les jours, c'est la saison des taboulés, et sur presque la même base que le taboulé de quinoa, voici une variante aux lentilles rouges.

Cela donne une texture plus farineuse du côté lentilles, mais l’échalote et le poivron balancent le tout en donnant le côté croquant.

Délicieux quand il sort tout juste du frigo !

Taboulé de lentilles corail
Taboulé de lentilles corail
Taboulé de lentilles corail
Taboulé de lentilles corail
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 30 min
 
Ingrédients :
  • 150g de lentilles rouges
  • 5 grandes tomates cerises, ou une grande tomate
  • 1 poivron
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 filet de vinaigre balsamique noir
  • 3 c. à soupe de jus de citron
 
Préparation :
  • Mettre à cuire les lentilles dans de l'eau salée selon indications (normalement 10 minutes en ébullition, et 10 minutes hors du feu). Après ce temps, les rincer à l'eau très froide et les égoutter au maximum.
  • Pendant ce temps, laver les légumes (tomate, poivron), et les couper en petits dés.
  • Hacher très finement l'ail et l'échalote.
  • Dans un saladier mettre les petits dés de légumes, l'oignon et l'ail. Ciseler finement les feuilles de menthe par-dessus, et ajouter l'huile, le vinaigre balsamique, et le jus de citron.
  • Ajouter ensuite les lentilles.
  • Saler, poivrer et bien mélanger le tout délicatement afin que les ingrédients soient bien répartis.
  • Goûter et ajuster l'assaisonnement (on peut ajouter par exemple du paprika, du piment, de la lime).
  • Une fois que le goût te convient, réserver au frigo une heure pour qu'il soit bien frais, ou déguster de suite si tu as trop faim ;) Mais il est nettement meilleur quand il est bien frais.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Entrées, #Accompagnements, #Végétarien, #Vegan, #Glutenfree


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