Gâteau au chocolat au coeur coulant
Publié le 11.02.2015
Comme l'annonçait ma dernière recette chocolatée, une seconde était en préparation. Et la voici : Un gâteau au chocolat !
Pas de quoi s'affoler me diras-tu... Mais il ne s'agit pas là de n'importe quel gâteau au chocolat. Celui-ci n'est pas moelleux. Celui-ci n'est pas fondant. Non, celui-ci est coulant ! De quoi se relever la nuit pour en reprendre une cuillerée ;)
Et il est vraiment simple à préparer.
Pour la dégustation : à température ambiante il sera coulant à souhait, sorti du frigo il sera crémeux ;)
Quantités pour 8 personnes (+/-)
Temps de réalisation : environ 40 min (20 min + 20 min)
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 4 œufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs et le sucre, jusqu'à avoir une masse homogène. Attention à ne pas trop fouetter: il ne faut pas que la masse soit mousseuse et blanchie, elle doit rester bien liquide. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat en remuant régulièrement, et jusqu'à ce que la masse soit bien lisse et sans aucun morceau. Retirer du feu.
- Ajouter maintenant la farine à la masse aux oeufs, et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Finalement, y couler le chocolat fondu, et verser le tout dans un moule à charnière (18cm) préalablement beurré.
- Faire cuire le gâteau environ 20 min au four.
- Laisser bien refroidir avant de démouler (il va retomber un peu).
Bon appétit !