Muffins à la Rhubarbe

Publié le 29.04.2015

Produit de saison particulier, la rhubarbe manquait encore dans mes recettes.

C'est désormais chose réglée, et ça risque de ne pas être la seule apparition.

Je te propose de simplissimes et savoureux muffins ultra moelleux et aériens, avec de petits dés de rhubarbe qui donneront ce petit côté acidulé qu'on adore.

Difficile d'y résister à la sortie du four, ils sont délicieux encore tièdes.

Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Muffins à la Rhubarbe
Quantité pour 8 grands muffins / 12 moyens
Temps de préparation : environ 55 minutes (20 min + 30 min)
 
Ingrédients :
  • 300 g de rhubarbe
  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre blanc
  • 100 g de beurre fondu
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 15 gouttes d'extrait naturel de vanille)
  • 10 cl de lait
 
Préparation :
  • Bien laver les tiges de rhubarbe, les sécher, et les découper en petits dés de 3-4mm de côte environ.
  • Saupoudrer la rhubarbe d'un peu de sucre, bien mélanger, et laisser dégorger 15 minutes dans une passoire.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et bien remuer.
  • Mélanger ensemble la farine, la pincée de sel, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sucre vanillé (si extrait liquide de vanille, l'ajouter avec le lait après) et l'ajouter à la masse aux oeufs. La pâte devenant épaisse, je te conseille d'opter pour la maryse pour mélanger.
  • Ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien régulière (et assez collante).
  • Préparer les moules à muffin (beurrer les moules ou utiliser des moules en papier).
  • Bien remuer la passoire pour enlever un maximum d'eau de la rhubarbe, l'éponger avec du papier de ménage, puis incorporer les petits dés dans la masse de pâte pour qu'ils soient répartis de manière régulière.
  • Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 20 à 40 minutes selon la taille de tes muffins (surveiller la couleur, il faut qu'ils deviennent bien dorés).

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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