Tourte de Linz
Publié le 06.05.2015
Potes-au-Feu.ch accueille aujourd'hui sa centième recette. Histoire de fêter ça, je vous ai réservé une recette traditionnelle super gourmande : La Tourte de Linz !
"Linzertorte" de son nom original autrichien, la tarte ou tourte de Linz est considérée comme étant une des plus anciennes recettes de tarte. En effet, la première recette serait apparue en 1653.
Depuis, des générations se régales de cette tarte à la confiture et à la pâte sablée aux épices.
L'originale, avec une pâte à la cannelle et au girofle, avec une confiture de framboise, peut néanmoins se conjuguer aux goûts de chacun.
Confiture de cerise, pâte sans cannelle, pâte légèrement pimentée... tout est possible.
Tout ce qu'il te faut c'est un petit peu de patience et d'habileté (surtout pour le grillage). Mais en fin de compte, celle en image ici était mon premier essai, donc ce n'est pas si compliqué!
Aussi, tu peux tout à fait la préparer en petite tartelettes (avec ces quantités, environ 7 tartelettes).
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2 œufs
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150 g de sucre de canne
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1 pincée de sel
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le zeste d'un demi-citron
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1 cuillère à café de cannelle
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1 pincée de girofle moulue
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150 g de beurre en pommade
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200 g de noisettes moulues
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200 g de farine
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250 g de confiture de framboises
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3 c. à soupe de farine
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un petit peu de lait (si nécessaire)
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Dans un bol, fouetter 1 oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la masse soit mousseuse.
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Ajouter le sel et le zeste du demi-citron, puis la cannelle et la pincée girofle moulue. Bien mélanger.
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Ajouter le beurre et bien mélanger.
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Ajouter les noisettes moulues et mélanger, puis incorporer la farine. Mélanger à nouveau jusqu'à pouvoir former une boule.
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Séparer la pâte en trois quarts/un quart. Réserver un quart au frais.
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Préparer un moule à charnière en chemisant le fond d'un papier sulfurisé et en beurrant les côtés.
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Avec les trois quarts de pâte: Étaler la pâte sur 4 à 6 mm d'épaisseur et découper à la taille du fond du moule à charnière. Placer dans le moule.
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Avec le solde de pâte, l'étaler en bande de 3cm de large de même épaisseur que le fond, et disposer dans le bord du moule en liant bien avec le fond.
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Répartir la confiture de framboises sur le fond de la pâte.
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Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de farine au quart restant de la pâte et bien mélanger. Si la pâte devient trop friable, ajouter un tout petit peu de lait pour lier.
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Etaler ce reste de pâte au rouleau sur un demi-centimètre d'épaisseur et couper de fines lanières (2cm de large).
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Décorer le dessus de la tourte à la façon d'un grillage.
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Dorer au pinceau avec 1 oeuf battu.
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Cuire au four à 180°C entre 35 et 45 minutes.