Gâteau à la rhubarbe
Publié le 13.05.2015
Je reviens avec une petite recette classique à la rhubarbe tant que c'est de saison :)
Après les muffins, revoici la rhubarbe en gâteau (ou tarte, c'est selon). La version la plus répandue et probablement la plus simple de l'apprêter.
J'opte pour le sucre de canne dans la préparation (contrairement à ma première photo) car c'est plus sain que le sucre raffiné, mais ça donne aussi ce petit goût caramélisé à la préparation qui balance très bien avec l'acidité de la rhubarbe.
Attention: il relève du défi d'y résister quand il est encore tiède ! 😉
Et voilà comment procéder :
Quantités pour 8 personnes
Temps de réalisation (sans la pâte): environ 1h40 (10min + 1h + 30min)
Ingrédients:
- 600 g de rhubarbe
- 50 g de sucre blanc
- 180 g de sucre de canne
- 220 g de crème entière
- 2 oeufs
- 1 c. à café de cannelle moulue
Préparation:
- Bien laver les tiges de rhubarbe, les sécher et les découper en tronçons d'environ 2 cm.
- Saupoudrer les tronçons de 50 g de sucre blanc, bien les mélanger et laisser dégorger une heure dans une passoire.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Préparer la pâte brisée et la cuire à blanc 20 à 25 minutes.
- Sortir la pâte du four et baisser la température à 180 °C.
- Commencer à préparer l'appareil: dans un grand bol, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre de canne et la cannelle.
- Une fois que le mélange est un peu mousseux et homogène, ajouter la crème et bien mélanger à nouveau.
- Répartir régulièrement les cubes de rhubarbe dans le fond de la pâte, et couler par-dessus délicatement l'appareil.
- Mettre au four pour 25 à 30 minutes (l'appareil doit avoir légèrement coloré.
Bon appétit !