Flans au Caramel
Publié le 10.06.2015
Tout simplement parce que c'est une gourmandise à côté de laquelle je ne pouvais pas passer, voici de crémeux flans au caramel.
Comme d'habitude, il faut être très prudent lorsque tu manipules le caramel. En effet la température du caramel atteint entre 150° et 180°, je te laisse imaginer les dégâts d'une brûlure... Et le tout est de savoir le retirer du feu au bon moment. 10 secondes de trop et il sera brûlé (expérience faite...)!
Pour le reste, c'est un jeu d'enfant et ça régalera évidemment aussi les grands ;)
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : environ 1 heure (30 min + 30 min)
Ingrédients :
- 150 g de sucre blanc
- 500 ml de lait entier
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de rhum
- un peu d'eau
Préparation :
- Pour couler le caramel dedans, il est important que les ramequins (s'ils sont en verre comme les miens) soient déjà chauds pour éviter un choc thermique et qu'ils se fendent.
- Dans une casserole, mettre 75 g de sucre et 1 dl d'eau, et faire chauffer à fond pour faire caraméliser. Sitôt que le caramel prend de la couleur, le retirer du feu! Il doit avoir la concistance d'un sirop.
- Couler le caramel dans les ramequins. Faire tourner un peu les ramequins pour étaler le caramel, et les remettre dans le bain marie.
- Dans une autre casserole, mettre à chauffer (mais pas bouillir) le lait avec le restant du sucre, ainsi que la demi-gousse de vanille fendue. Une fois que le sucre est bien dissout, ajouter la cuillère de rhum et retirer du feu.
- Laisser infuser et tiédir 10 minutes, puis retirer la gousse.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Une fois le lait tiédi, y ajouter les 4 oeufs préalablement battus, et bien mélanger le tout sans faire mousser.
- Verser la crème par-dessus le caramel dans les ramequins.
- Enfourner en milieu de four pour 25 à 30 minutes.
- Pour savoir si ton flan est prêt, pique-le avec la pointe d'un couteau: le flan ne doit pas attacher.
- Sortir le tout du four et laisser refroidir les flans dans le bain marie une demi-heure en tout cas.
- Une fois qu'ils ont bien refroidi, les mettre au frigo pour 3 heures au moins.
Bon appétit !