Gratin de Poireaux

Publié le 24.06.2015

Ça sonne un peu lourd comme ça, mais il n'en est rien du tout. Ce gratin est en fait assez léger.

En accompagnement ou en plat, c'est une façon très simple et plutôt rapide de préparer des poireaux.

Personnellement, j'ajoute une cuillère à café de wasabi dans le mélange de lait avant de mettre au four, je trouve que ça donne une petite touche agréable à l'ensemble. Mais libre à toi d'épicer à ta manière.

Gratin de Poireaux
Gratin de Poireaux
Gratin de Poireaux

Quantité pour 2 personnes (4 en accompagnement)

Temps de préparation : environ 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 700 g de poireaux verts
  • 1 oeuf
  • 200 ml de lait
  • 1 c. a café de wasabi
  • 30 g de fromage râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :
  • Mettre de l'eau à bouillir avec un peu de sel.
  • Nettoyer les poireaux, les couper en deux puis en tranches de 2cm environ.
  • Laver le tout à l'eau froide.
  • Mettre les poireaux dans l'eau bouillante à cuire pour 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Les faire égoutter.
  • Disposer les poireaux dans un plat à gratin.
  • Dans un petit bol, bien mélanger le lait, le wasabi, sel et poivre.
  • Couler cette préparation sur les poireaux, et saupoudrer le tout du fromage râpé.
  • Et mettre au four pour 5-10 minutes (jusqu'à ce que le fromage ait gratiné).

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Accompagnements, #Végétarien


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L
Très sympa ta recette de gratin, j'adore les poireaux aussi :)<br /> Bienvenue dans la communauté Recettes !
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P
Merci :) <br /> Plaisir de faire partie de la communauté ;)