Sorbet Nectarines-Cerises
Publié le 05.08.2015
Me voilà de retour de vacances :)
Et retour de vacances oblige, il me faut un petit boost le matin. Petit boost 100% vitamines naturelles avec des jus maison avec fruits et légumes de saison (en général). J'ai donc relancé mon Juicepresso et remplit mes petites bouteilles.
Et l'autre jour, alors que je préparais un nouveau bac de sorbet orange (avec du Grand-Marnier au lieu de l'Apérol, très bon!) je me suis dit : Et pourquoi pas faire un sorbet sur la base d'un de mes jus de fruits matinaux?
Et le résultat était tout à fait concluent: un sorbet goûtu, crémeux, et pas trop sucré. Un premier goût de nectarine avec une pointe de cerise sur la fin.
Bien sûr, tu peux essayer avec d'autres fruits, le tout est d'obtenir la bonne consistance et de ne pas trop sucrer.
Pour obtenir le jus des cerises et des nectarines, il faudra bien sûr faire appel à un extracteur de jus ou une centrifugeuse (petit plus pour le premier).
Voici comment procéder :
- 2 grandes oranges blondes (ou 200 ml de jus d'orange sans pulpe)
- 4 nectarines bien mûres
- 1 grosse poignée de cerises
- 1 poignée de raisin blanc
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- Extraire le jus des oranges, des nectarines, des cerises et des raisins.
- Passer le tout 1 minute au mixer pour défaire la pulpe et avoir un jus homogène.
- Dans une casserole, mettre 300 ml environ de jus de fruits, et le sucre.
- Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait totalement fondu.
- Verser ensuite le sirop obtenu dans le reste du jus de fruit et remettre au frais 30 minutes.
- Une fois le jus bien refroidi, mettre à turbiner pour 20 minutes (ou jusqu'à ce que la préparation soit légèrement solide - en pâte souple).
- Sitôt cette texture obtenue, battre le blanc en neige, y verser la "pâte de sorbet", et mélanger le tout délicatement à la maryse jusqu'à obtenir une masse homogène.
- Turbiner le tout encore 30 minutes. Conditionner et laisser une nuit au congélateur.
- Déguster sur la terrasse ;)