Velouté de Brocoli
Publié le 13.01.2016
Après quelques semaines de festivités et de sports d'hiver (pour les plus courageux d'entre vous), il est temps de se remettre d'aplomb pour commencer cette nouvelle année.
Pour cette première recette de l'année 2016, il faut de quoi se dérouiller. Et pour ce faire, rien de mieux qu'une recette vraiment simple, rapide, et de saison! Et parce qu'il fait encore froid, la combinaison de tout ceci n'est rien d'autre qu'un bon bol de vitamine C!
Se rapprochant quelque peu en goût de la soupe de cerfeuil, cet onctueux velouté de brocoli se suffit à lui-même pour un repas léger. Poivré juste ce qu'il faut pour lui donner un peu de caractère, tu peux également lui donner un peu de croustillant avec quelques croutons.
Voici comment procéder :
Quantité pour 2 personnes (en plat, sinon pour 4 en entrée)
Temps de préparation : environ 45min (10 min + 30 min + 5 min)
Ingrédients:
- 1 beau brocoli (350g)
- 2-3 petites pommes de terre (100g)
- 1 échalote
- 600 ml d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légume (ou 1 c. à café s'il est en poudre)
- Quelques tours de poivre
- 1 trait de crème fraîche
Préparation:
- Mettre l'eau dans la casserole et ajouter le bouillon.
- Peler l'échalote et la couper en quatre. L'ajouter dans la casserole.
- Peler les pommes de terre et les couper en quatre. Les mettre dans la casserole.
- Couper le brocoli en petites parties, surtout les parties plus rigides du tronc.
- Faire bouillir le tout 30 minutes à couvert.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien régulier.
- Poivrer et ajuster la salaison.
- Servir avec un filet de crème fraîche.