Crème Glacée au Thé vert Matcha

Publié le 15.06.2016

Peut-être la dernière crème glacée de cette série, après je reviens avec autre chose, promis :)

Voici comment préparer une onctueuse crème glacée au thé vert matcha, reconnu pour sa forte teneur en anti-oxydants et son côté tonifiant.

Pour le goût, tout se joue au dosage du thé et à ton appréciation personnelle. Un bon Matcha aura une bonne balance entre parfums délicats et amertume. Aussi, il faut faire attention de ne pas trop en mettre. Environ 10-15 g pour un goût plutôt doux, et plutôt 17-20 g si tu souhaites le corser un peu et faire ressortir un peu l’amertume. La qualité du thé fera également varier nettement les arômes.

Dans tous les cas, cette glace se profilera très bien comme dessert après un menu asiatique (et même, elle passe toujours très bien).

Crème Glacée au Thé vert Matcha
Crème Glacée au Thé vert Matcha
Crème Glacée au Thé vert Matcha
Crème Glacée au Thé vert Matcha
Crème Glacée au Thé vert Matcha
Quantités pour environ 1l
Temps de réalisation : environ 3h (30min + 2h + 30min)
 
Ingrédients :
  • 400 ml de lait entier
  • 250 ml de crème entière
  • 120 g de sucre
  • Thé vert Matcha en poudre (entre 10 g et 20 g)
  • 3,5 g de farine de graines de caroube (facultatif)
 
Préparation :
  • Mélanger le thé vert Matcha avec le sucre (et la farine de caroube) jusqu'à avoir une poudre uniforme sans grumeaux et sans distinction de couleurs différentes.
  • Dans une casserole, faire chauffer les laits et ajouter en remuant la poudre sucre-matcha.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Amener à ébullition pendant 1 minute.
  • Réserver ensuite au frais 2 heures.
  • Une fois préparation refroidie, la mettre dans la sorbetière et programmer pour 30 minutes.
  • Transvaser dans un bac à glace et laisser reposer quelques heures.
  • Laisser prendre 24 heures avant de servir.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream


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