Samoussas de Légumes au Curry

Publié le 29.06.2016

J'adore la cuisine indienne, et cela faisait très longtemps que j'avais envie de faire des samoussas maison. L'idée m'est principalement venue lorsque j'avais fait des galettes de pois chiches aux légumes et curry. Je me suis dit que ça irait très bien comme farce pour des samoussas.

Donc je me suis mis à la recherche de l'ingrédient dont je ne disposais pas: la pâte de brick.

Recherche, car il m'a fallu un moment avant d'en trouver. En effet, dans les commerces locaux, je l’ai en fait trouvée sous l'appellation "pâte à enrober".

Une fois la fameuse pâte entre les mains, il ne me restait plus qu'à avoir du monde à la maison. Car si déjà il faut frire, autant que ça en vaille la peine.

Et, un beau jour, tous les éléments étaient réunis, me permettant de me mettre au boulot.

Au final, rien de très compliqué il faut juste s'organiser pour les ingrédients (notamment les pois chiches à faire tremper la veille), et avoir un peu de patience pour les premiers pliages (ça nécessite un peu de doigté, mais ça vient vite).

Mais le résultat en vaut la peine, de belles samoussas bien croustillantes, épicées et fondantes au coeur comme il faut.

Je me réjouis d'ailleurs déjà d'en refaire :)

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Pour le pliage, je n'ai malheureusement pas réussi à prendre des photos de chaque étape (ayant plein de pâte dans les mains) mais tu trouveras facilement des instructions soit sur l'emballage, soit via des vidéos sur youtube par exemple.

Le piment de jamaïque n'est pas essentiel, mais selon moi il apporte un réel plus gustatif, avec ses arômes de poivre, girofle, cannelle et muscade. Aussi, malgré son nom, il n'apporte pas de piquant.

Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry
Samoussas de Légumes au Curry

Quantités pour 4 personnes

Temps de réalisation : environ 2 heures

 

Ingrédients :

  • 60 g de pois chiche
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 1 grande échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 c. à café de curry en poudre
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de coriandre moulue
  • 1/2 c. à café de cardamome moulue
  • 1 pincée de cumin
  • 5 baies de piment de Jamaïque
  • 1 pincée de piments séchés
  • Huile de tournesol
  • 4 feuilles de brick

 

Préparation :

  • Après les avoir fait tremper 12 heures, faire cuire les pois chiches durant une heure, puis réserver à température ambiante.
  • Pendant ce temps, couper le poivron, la courgette et la tomate en petits dés.
  • Hacher finement l'ail et l'échalote. Ajouter aux précédents légumes.
  • Faire cuire les légumes avec 2 c. à soupe d'huile de tournesol, et les laisser un peu dégorger. Réserver.
  • Presser le citron vert pour en obtenir le jus.
  • Râper le gingembre et le presser dans une passoire fine pour n’avoir que le jus, à mélanger au jus de citron.
  • Mettre dans un récipient pour mixer : les pois chiches, le jus de citron et gingembre, et un tiers des légumes.
  • Mixer jusqu’à obtenir une pâte régulière et sans gros morceaux. Réserver.
  • Moudre le cumin, le piment de Jamaïque et le piment séché finement, et mélanger aux autres poudres (curry, coriandre, cardamome).
  • Dans un saladier, mélanger la purée de pois chiches, les légumes ainsi que les épices jusqu’à obtenir une masse régulière. Ajouter ensuite le sel selon le goût.
  • Préparer ensuite les feuilles de brick: à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner légèrement toute la surface de la feuille de brick d'huile de tournesol.
  • Rabattre le haut et le bas de la feuille vers le centre pour obtenir ce qui ressemble à un long rectangle (avec les extrémités arrondies).
  • Garnir  un côté d’une bonne cuillère à soupe de la pâte de légumes, puis plier en formant un triangle. Plier à nouveau à la suite en gardant la forme du triangle.
  • Refermer en glissant la dernière partie de la pâte à l’intérieur du triangle.
  • Préparer ensuite une poêle à frire avec un petit peu moins d’1 cm d’huile de tournesol. Faire chauffer au maximum.
  • Sitôt que l’huile est chaude, déposer (sans se brûler!) les samoussas dans la poêle et laisser 1 à 2 minute de chaque côté (il faut qu'ils soient bien dorés).
  • Les sortir de la poêle et les mettre à égoutter quelques minutes.
  • Servir ensuite accompagnés d'une salade par exemple.

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Entrées, #Végétarien, #Vegan


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